На омские предприятия завели 63 дела из-за прививок против COVID-19

На омские предприятия завели 63 дела из-за прививок против COVID-19
На омские предприятия завели 63 дела из-за прививок против COVID-19
22 октября, 14:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Управление Роспотребнадзора по Омской области возбудило в отношении работодателей 63 административных дела из-за нарушений требований о вакцинации против коронавируса. Речь идет о требовании вакцинировать 60% сотрудников.

Ведомство в ответ на запрос Города55 предоставило статистику по проверкам того, как соблюдается постановление об обязательной вакцинации 60% сотрудников ряда отраслей.

Проверялись в основном бюджетные учреждения.

В рамках плановых проверок омский Роспотребнадзор не обнаружил нарушений — в 10 проверенных учреждениях уровень охвата прививками составлял от 60 до 100%.

В то же время проводились внеплановые проверки, поводом которых служили конкретные жалобы на нарушение «прививочного» законодательства. Так, о подобных нарушениях в тех или иных организациях в Роспотребнадзор заявили областной минздрав, городская поликлиника № 13 и администрация Омского района. По предоставленным ими данным провели проверки и возбудили 57 административных расследований.

Еще два дела возбудили в отношении детского сада № 134 и Нижнеомского детсада № 1.

Аналогичные нарушения ищут в Усть-Ишимском лицее «Альфа», Кипской средней школе и Исилькульском лицее — здесь в рамках расследования административного дела пока идут проверки.

В АО «Омскгоргаз» после сигнала из Минздрава прошла проверка, после которой административное дело закрыли. На предприятии прививку от коронавируса поставили 69% работников из положенных 60%.

В общей сложности за время действия постановления Роспотребнадзора о необходимости привить не менее 60% работников было возбуждено 63 административных дела. Какие решения вынесли по результатам рассмотрения этих дел, в Роспотребнадзоре не сообщили.

Напомним, ранее Роспотребнадзор поставил требование вакцинировать 60% сотрудников ряда отраслей, установив сроки до 26 октября. При этом многие омичи жаловались на невозможность записаться на прививку, в пунктах вакцинации возникали большие очереди. Сдвигать сроки ведомство отказывалось.

Отметим, что после оперштаба в понедельник, 18 октября, в Омской области обязали привить 80% работников большинства сфер, в том числе общепита, доставки и охраны. Исполнить новое распоряжение Роспотребнадзора омские организации должны не позднее 15 декабря 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter