«Факт нарушений налицо». По делу «Саламандры» высказался Минфин Омской области

«Факт нарушений налицо». По делу «Саламандры» высказался Минфин Омской области

22 октября 2019, 11:07ОбществоPhoto: omskportal.ru
В Центральном районном суде Омска прошло очередное заседание по делу бывших чиновников облправительства Станислава Гребенщикова и Богдана Масана. Свои показания на суде дала начальник управления правовой работы Минфина Омской области Светлана Капурова, которая выступила от потерпевшей стороны, сообщает «12 канал».

Капурова согласилась с тем, что, согласно госконтракту, реконструкция «Саламандры» должна была производиться в 2015–2016 годах, и на это на каждый финансовый год предусматривалось выделение аванса в сумме 30%, который компания-подрядчик должна отработать к концу финансового года. Согласно материалам дела, деньги были выделены всего за несколько дней до 2016 года.

«Средства должны были выделяться по факту выполненных работ. КУ „Облстройзаказчик“ готовило заявки на расход с приложением подтверждающих документов о выполнении работ для дальнейшего направления в Управление федерального казначейства Омской области», — цитирует Капурову «12 канал».

Она заявила, что перечисление аванса в конце финансового года является нарушением, так как отработать его за несколько дней невозможно. При этом, отвечая на вопрос прокурора, она оговорилась, что перечисление денег 28 декабря все-таки может являться законным.

«Факт нарушений условий контракта налицо. В конце финансового года однозначно запрещается перечисление средств по неотработанному авансу. <> [Перечисления возможны], но не в конце финансового года. Им может считаться и 30 декабря, если последние платежи проводятся в этот день. Делать это 28 декабря ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно, - пояснила представитель регионального Минфина. При этом Капурова отметила, что наличие ущерба региону нужно доказать, и взыскивать его правительство будет только по результатам следствия.

Ранее на одном из заседаний была представлена расшифровка записи из кабинета вице-губернатора, где на совещании решался вопрос о перечислении подрядчику аванса. Гребенщиков требовал от Масана и Скрудзина заставить директора «Омскоблстройзаказчика» Вадима Здоренко перечислить ООО «СтройИнвестКомплект» оставшийся аванс. В результате с должностей ушли Здоренко и замдиректора «Омскоблстройзаказчика» Александр Сироткин. Документ подписала другой замдиректор учреждения Ольга Хорзова, после чего стройфирма получила аванс.

Теперь бывшего зампредседателя областного правительства Станислава Гребенщикова, экс-министра строительства Богдана Масана и его зама Евгения Скруздина, а также замдиректора «Облстройзаказчика» Ольгу Хорзову обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, они в конце 2015 года перечислили почти 15 млн рублей петербургскому ООО «СтройИнвестКомплект» на реконструкцию здания страхового товарищества «Саламандра» на ул. Музейной. Компания стала единственным участником и вследствие победителем аукциона, несмотря на множественные нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter