Омского депутата Петренко арестовали после инцидента на избирательном участке

Омского депутата Петренко арестовали после инцидента на избирательном участке
Омского депутата Петренко арестовали после инцидента на избирательном участке
22 сентября, 09:45ОбществоФото: Анатолий Алехин / Пресс-служба Омского обкома КПРФ
Депутата Дмитрия Петренко приговорили к административном аресту, сообщается в телеграм-канале депутата.

Советский районный суд признал депутата Омского городского совета Дмитрия Петренко виновным и назначил наказание в виде 10 суток административного ареста.

«Неповиновение тут заключается в отказе выключить камеру. Теперь если вы не являетесь наблюдателем или СМИ, вам запрещено вести видеосъемку в УИКах, — сообщается в телеграм-канале депутата.

Дмитрия Петренко признали виновным по статье 19.3 КоАП — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. На избирательном участке он вел съемку, и, возможно, в процессе мог как-то помешать работе комиссии. Сотрудники полиции потребовали его прекратить, Петренко отказался, тогда его и задержали.

Инцидент прокомментировал глава областного избиркома Алексей Нестеренко.

— Законом строго регламентирован круг лиц, которые имеют право находиться в помещении для голосования и могут проводить фото- и видеосъемку. К таким лицам относятся наблюдатели и другие представители кандидатов и политических партий. При этом, фотосъемка должна осуществляться не как попало, а с соблюдением строго определенных правил: она не должна мешать работе членов комиссий, создавать препятствия избирателям, при съемке должна быть обеспечена тайна голосования, а также сохранность персональных данных избирателей.

Петренко ни к одной из перечисленных категорий лиц, которые могут находиться в помещении для голосования и проводить фотосъемку, не относится, но дело даже не в этом. Его задержали не за то, что он делал фотографии на избирательном участке. Все его пребывание в помещении для голосования — это череда провокационных действий, ставящих перед собой одну цель — вывести членов избирательной комиссии, или как минимум председателя, из работоспособного состояния, а в итоге — сорвать голосование.

У Петренко это происходит на каждой избирательной кампании. А фотоаппарат — это лишь средство достижения его целей.

В этот раз Петренко и его «команда» не просто грубо нарушили правила съемки, но и забыли про элементарные правила человеческого поведения. Их судить надо не с политической точки зрения (к политике их поведение не имеет никого отношения). Судить их надо за нападение на женщин, за оскорбления, за неповиновение сотрудникам полиции.

Ранее Петренко уже попадал в поле зрения суда и правоохранительных органов за нападение на сотрудницу избирательной комиссии, видимо тот случай его ничему не научил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter