Posted 22 сентября 2019,, 16:49

Published 22 сентября 2019,, 16:49

Modified 23 февраля 2022,, 13:33

Updated 23 февраля 2022,, 13:33

Одноразовые фильтры для пылесосов - классы и типы

22 сентября 2019, 16:49
Воздух, прокачиваемый через напорный тракт пылесоса, проходит многоступенчатую очистку. Каждый из элементов, на котором задерживаются твёрдые частицы, переносимые потоком, с полным правом может называться фильтром.

Однако, по сложившейся традиции, к ним относят лишь те, что задерживают фракции размером от 0,1 до 100 мкм. Все остальные считаются контейнерами-сборниками. Этот обзор об одноразовых фильтрах для пылесосов, утилизирующихся после потери ими рабочих свойств.

Классы опасности пыли

Основной причиной использования одноразовых фильтров является опасность, которую представляют для человека вещества, собираемые пылесосом. Эстетические соображения по этому поводу – выбросил и забыл – так же актуальны, но они вторичны.

По степени опасности пыль делится на следующие классы:

  • L – малоопасная, образующаяся при обработке древесины. А также бытовая пыль или мелкодисперсные частицы химически нейтральных минеральных веществ – глины, кальция, графита и им подобных.
  • М – среднеопасная. Пыль, содержащая частицы цветных металлов – медь, никель. А также химические вещества малой активности, например, марганца и тех, радиоактивность которых находится на верхнем пределе естественного уровня.
  • Н – высокоопасная. Пыль, содержащая патогенные микроорганизмы – плесневые грибки, бактерии, вирусы. А также частицы высокоактивных химических веществ.
  • А – особо опасная пыль. Это отдельная категория для асбеста и веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Например, образующаяся при обработке пропитанных фенолформальдегидом плит ДСП.

Где устанавливаются фильтры для пылесосов и их функции

В бытовых пылесосах одноразовые фильтры для пылесосов устанавливаются между контейнером-сборником – он выполняется в виде ёмкости особой аэродинамической формы для образования циклонного вихря или традиционного мешка – и крыльчаткой электродвигателя. Они очищают поток воздуха от твёрдых фракций размером от десятка микрометров и меньше.

Это делается с двумя целями:

  1. Предотвращения выброса в помещение загрязнённого воздуха.
  2. Защиты обмоток электродвигателя, который обычно имеет негерметичное исполнение.

В строительных пылесосах фильтры часто заменяют собой сборные мешки, если производится уборка преимущественно крупнофракционного мусора с частицами размером от сотен микрометров до нескольких сантиметров – по диаметру шланга. Из-за этого выбрасываемый ими воздух может содержать большое количество пыли и потому эти такие машины непригодны для бытового использования.

С целью ещё более эффективной очистки воздуха на выходе напорного тракта пылесоса устанавливаются HEPA-фильтры, задерживающие самые мелкие фракции размером от 1 микрометра и меньше. Такая пыль незаметна, но является причиной возникновения аллергической реакции у некоторых людей.

Типы фильтров для пылесоса и виды их исполнения

Бумажные

Наиболее просты по физическому принципу действия. Фактически являются ситом, через ячейки которого могут пройти лишь частицы, меньше по размеру. Все они делаются из целлюлозы – обычной фильтровальной бумаги, различной плотности, или её волокнистых отходов. Этот материал имеет малую стойкость к увлажнению. Поэтому их обычно используют для сухой уборки.

Чем больше площадь поверхности, тем большее количество пыли может задержать фильтрующий элемент. Для этого его складывают гармошкой, из-за чего они носят и второе название – складчатые.

Целлюлозная лента закрепляется в раме из пластика, в зависимости от формы которой фильтры бывают двух типов:

  1. Плоские.
  2. Цилиндрические.

Последние при меньших габаритах всегда имеют большую фильтрующую поверхность в силу особенностей геометрии – диаметр всегда меньше линейной длины. Поэтому их используют в компактных высокопроизводительных пылесосах.

HEPA

Эта аббревиатура расшифровывается как High Efficiency Particulate Absorption – высокоэффективная абсорбция пыли. Является примером применения космических технологий в повседневной жизни. Абсорбция – это поглощение, что указывает на принципиальное отличие фильтров HEPA от бумажных.

Твёрдые фракции не сортируются в них по размеру, а подвергаются более сложному воздействию:

  • Замедляют скорость движения.
  • Зацепляются за волокна.
  • Смешиваются.

Основа одноразовых HEPA-фильтров для пылесоса – отходы целлюлозного производства (пух), смешанные со стекловолокном. Диаметр нитей, из которого они состоят, от 0,65 до 6,5 мкм, а расстояние между ними от 10 до 40 микрометров. Внутри их объёма могут задерживаться частицы размером от 0,1 до 1 микрометра – как раз такие, что вызывают аллергию.

Всё задерживаемое этими фильтрами остаётся внутри них, это даёт основание утверждать, что даже многоразовые модели таковыми не являются в полной мере – очистить их до восстановления полной работоспособности не представляется возможным.

Фильтры этого типа могут устанавливаться лишь после более грубых, отсеивающих крупные фракции, иначе они быстро забьются и перестанут выполнять свою функцию. Например, в модели Metabo ASR35 ACP HEPA они могут быть установлены вместо штатных бумажных фильтров, но только вместе с пылесборным мешком. При такой конфигурации оборудования становится возможным использование строительного пылесоса в качестве бытового.

Конструкция одноразовых HEPA-фильтров аналогична бумажным. Волокнистый лист складывается гармошкой и закрепляется на пластиковой рамке. Чаще встречаются плоские, реже цилиндрические модели.

На правах рекламы.

"