Глава Приангарья Кобзев встал на защиту лесов на Байкале

Глава Приангарья Кобзев встал на защиту лесов на Байкале
Глава Приангарья Кобзев встал на защиту лесов на Байкале
22 августа 2020, 07:32ОбществоФото: instagram.com
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что на объектах строительства Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской железнодорожных магистралей в Приангарье установят видеонаблюдение. Таким образом граждане смогут контролировать работу подрядчика этого проекта - “Российские железные дороги” (“РЖД”).

Как пишет irksib.ru, российские власти одобрили законопроект, разрешающий “РЖД” проводить сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в рамках проекта по расширению БАМа и Транссиба. Однако жители региона резко отреагировали на эту новость и попросили Игоря Кобзева сохранить уникальную природу Байкала.

Врио губернатора поднял этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным. Вместе они решили подписать соглашение между правительством Иркутской области и «РЖД», в котором будут указаны строгие рамки при выполнении работ перевозчиком и закреплен контроль всего процесса. По словам Кобзева, необходимо было достигнуть компромисса между законом об охране природы, экономическими и экологическими интересами.

Отмечается, что “РЖД” обязали построить очистные сооружения, заняться вывозом мусора с берегов Байкала в центральной экологической зоне и установить видеонаблюдение на участках вырубки леса. Кроме того, перевозчик должен будет заняться лесовосстановлением и благоустройством природных памятников в Слюдянском районе.

Игорь Кобзев пообещал сделать процесс вырубки деревьев абсолютно открытым для общественности и подчеркнул, что “сплошных и массовых рубок на Байкале не будет”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter