Глава Приангарья Кобзев встал на защиту лесов на Байкале

Глава Приангарья Кобзев встал на защиту лесов на Байкале

22 августа 2020, 07:32ОбществоФото: instagram.com
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что на объектах строительства Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской железнодорожных магистралей в Приангарье установят видеонаблюдение. Таким образом граждане смогут контролировать работу подрядчика этого проекта - “Российские железные дороги” (“РЖД”).

Как пишет irksib.ru, российские власти одобрили законопроект, разрешающий “РЖД” проводить сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в рамках проекта по расширению БАМа и Транссиба. Однако жители региона резко отреагировали на эту новость и попросили Игоря Кобзева сохранить уникальную природу Байкала.

Врио губернатора поднял этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным. Вместе они решили подписать соглашение между правительством Иркутской области и «РЖД», в котором будут указаны строгие рамки при выполнении работ перевозчиком и закреплен контроль всего процесса. По словам Кобзева, необходимо было достигнуть компромисса между законом об охране природы, экономическими и экологическими интересами.

Отмечается, что “РЖД” обязали построить очистные сооружения, заняться вывозом мусора с берегов Байкала в центральной экологической зоне и установить видеонаблюдение на участках вырубки леса. Кроме того, перевозчик должен будет заняться лесовосстановлением и благоустройством природных памятников в Слюдянском районе.

Игорь Кобзев пообещал сделать процесс вырубки деревьев абсолютно открытым для общественности и подчеркнул, что “сплошных и массовых рубок на Байкале не будет”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter