У России новые границы на Дальнем Востоке. Страна стала больше

У России новые границы на Дальнем Востоке. Страна стала больше

У России новые границы на Дальнем Востоке. Страна стала больше

22 августа 2015, 17:33
Общество
Постановление правительства.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку на Курильские острова. Он осмотрел аэропорт на острове Итуруп, порт Курильский, рыбоперерабатывающий завод и встретился с делегатами молодежного образовательно форума. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Также премьер-министр подписал постановление №845, значительно расширяющее дальневосточные границы Российского государства. Теперь морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом РФ.

Документы внесены МИДом в рамках перечня поручений Президента России по вопросам оформления прав нашей страны «на континентальный шельф в
северной и центральных частях Охотского моря (№Пр-788 от 10 апреля 2014 года)».

Притязания России оформлены в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, подписанному в 1982 году. Согласно этому документу государства, чьи территории охватывают прибрежную часть, устанавливают границы континентального шельфа на основе рекомендаций международной Комиссии. После чего границы считаются установленными и обязательными для всех.

Как сообщал ранее портал Gorod55.ru, Российская Федерация подала заявку по Охотскому морю в начале 2013 года. После продолжительных международных консультаций Комиссия в 2014 году удовлетворила заявку России. Таким образом, участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тысяч квадратных километров отошел к нашей стране.

Постановление правительства №845 от 15 августа 2015 года официально устанавливает, что «морское дно и недра подводного районав центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации».

Все навигационные морские карты будут переизданы и переданы на хранение в ООН. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter