В Омске проверят законность установки киосков рядом с детской площадкой

В Омске проверят законность установки киосков рядом с детской площадкой

22 июля , 16:54ОбществоPhoto: предоставлено Городу55
Омская мэрия отреагировала на ситуацию, связанную с размещением нестационарных торговых объектов в микрорайоне Кузьминки.

По словам чиновников, они направили запросы в отдел государственного пожарного надзора по Кировскому округу, Роспотребнадзор и ГИБДД с просьбой подтвердить соблюдение норм и правил при размещении НТО.

Напомним, о ситуации с размещением киосков вблизи детской площадки Городу55 сообщили накануне местные жители.

Как удалось выяснить, участок земли, прилегающий к детской площадке (площадка располагается между домами Б. Кузьмина, 27 и Крупской, 13/4, — прим. ред.), находится в собственности частного предпринимателя.

Со слов жителей, ранее предприниматель построил там торговый комплекс и сдал в аренду на 10 лет ритейлеру «Магнит». А в этом году собственник решил установить дополнительные павильоны на выкупленной территории, но в непосредственной близости от детской площадки, что вызвало негодование у местных жителей.

Работы по установке начались в минувшее воскресенье и сейчас идут полным ходом. Более того, предприниматель уже разместил объявление о сдаче в аренду торговых помещений. Как пояснил агент, работающий на собственника, павильоны находятся в процессе монтажа:

«Сейчас там привезли каркас, в пятницу будут устанавливать сэндвич-панели. Ориентировочные сроки монтажа — 10 дней — две недели. В первых числах августа планируем завершить все работы. Местные жители против (установки павильонов, — прим. ред.), но этих против там 10 человек. Земля в собственности, и проблем не будет».

Между тем жильцы близлежащих домов возмущены, что их никто не предупредил об установке киосков. У застройщика микрорайона, говорят они, этих киосков изначально в проекте не было.

«Эта территория была выкуплена частным лицом за 9 млн рублей. Он ее выкупил, видимо, когда дома сдавались. Как мы узнали, там будет стоять девять торговых павильонов. Они сделали дизайн-проект. Согласовали его по цвету с нашими домами, чтобы застройщик не возмущался. Застройщик нам сказал, что он ничего сделать не может», — рассказывают жители Кузьминок.

В начале недели местные жители собрали подписи и направили письма в прокуратуру, Роспотребнадзор, городскую администрацию с просьбой разобраться, насколько законна установка киосков на границе с детской площадкой. Жильцы рассчитывают создать общественный резонанс.

«У нас по проекту на первых этажах предусмотрены магазины, мы этим довольны. Они нам не мешают, они органично вписываются в общий рисунок микрорайона. А киоски несколько выбиваются. Мы, жильцы близлежащих домов, считаем, что наши права нарушаются. По закону этого, может быть, нет, но по-человечески — неприятно видеть киоски, в которых со временем обязательно начнется грязь, антисанитария, люди будут приходить самые разнообразные», — считает один из жильцов.

Мэрия города откликнулась на обращение омичей, направив запросы в контролирующие ведомства. Однако деятельность по монтажу киосков не приостановила. Жители Кузьминок пока надеются на справедливое решение своей проблемы.

«Мы хотим разобраться в ситуации и спрашиваем у администрации города, насколько законна установка киосков. Ограждать забором свою территорию мы вряд ли будем. Это некрасиво».

«У нас весь микрорайон — одно общее пространство. Мы изначально, все жители, не хотели нарушать это пространство. Хотелось, чтобы была свобода передвижения всем жителям», — говорят жители микрорайона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter