«Хозяин Арктики»: в России проведут авиаучет белых медведей

«Хозяин Арктики»: в России проведут авиаучет белых медведей

22 июля , 11:40ОбществоPhoto: rpn.gov.ru
С начала августа текущего года запустят тестовые авиаучеты белых медведей в рамках проекта «Хозяин Арктики». Исследователи намерены пролететь больше 10 тысяч километров специальными маршрутами с целью оценки экологической ситуации на территории российской Арктики.

В настоящее время экологов тревожат климатические изменения и их воздействие на популяции животных. В том числе потепление в Арктике может привести к исчезновению белых медведей уже к 2100 году. На первом этапе задачей экспедиции станет подсчет численности медведей на суше в безледный период, изучение их мест обитания и взаимодействие с соседними популяциями морских млекопитающих, а также между собой. Кроме этого, будет проведена и общая оценка ситуации с экологией в регионе. Изучать аспекты жизни животных будут при помощи фото- и инфракрасной техники на самолете-амфибии Ла-8. На основе полученной информации специалисты смогут определить уровень угрозы для белых медведей и создать план по их защите. Деятельность будет осуществляться по соглашению о совместной работе, которое 25 марта подписали представители Росприроднадзора, международного экологического фонда «Чистые моря» и Центра «Арктические инициативы», пишут “Новые известия”.

«Это красивое, крупное и сильное животное не только житель и хозяин Арктики, белого медведя занесли и в Красную книгу», - напомнила на пресс-конференции в честь проекта «Хозяин Арктики» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Она также пояснила, что в ведомстве занимаются вопросами сохранения краснокнижных животных, поэтому решили начать крупный проект по их учету. От полученных сведений будут зависеть новые предложения по сохранению популяции белых медведей.

В свою очередь, руководитель международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский напомнил, что пересчетом белых медведей давно никто не занимался. Изначально старт проекта планировали из Сабетты, но из-за эпидемии его перенесли в Амдерму. Всего на полеты выделено 20 дней, но ожидается закончить всю работу раньше установленного срока.

В пресс-конференции также принимали участие руководитель фонда "Чистые моря" Сергей Крикалев, глава АНО "АркИн" Андрей Патрушев, директор ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов и главный пилот будущей экспедиции Валерий Токарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter