В Омске прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби

В Омске прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби
В Омске прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби
22 июня, 13:10ОбществоФото: Правительство Омской области
В сегодняшнюю трагическую дату Александр Бурков вновь присоединился к всероссийской патриотической акции памяти «Красная гвоздика». Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.

Сегодня в Омске прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби. Состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориалам в Парке Победы и на Старо-Северном кладбище. Процессию возглавили губернатор Александр Бурков и председатель Заксобрания региона Владимир Варнавский. В мероприятии также принял участие председатель Омского горсовета Владимир Корбут.

К одежде Александра Буркова сегодня был приколот значок в виде цветка: это знак участия в акции памяти «Красная гвоздика». Значок является символом солидарности и вручается за пожертвование в благотворительный фонд «Память поколений», который помогает ветеранам, нуждающимся в лекарствах и операциях.

Участники траурной церемонии возложили гвоздики и венки к памятнику Сибирячке с сыном, а также к Вечному огню у подножия монумента Солдату-Освободителю. Память тех, кто прошел испытание войной, почтили минутой молчания. После этого процессия посетила мемориал воинам, умершим от ранений в лазаретах и госпиталях — он находится на Старо-Северном кладбище.

Фото:Правительство Омской области

Сегодня исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года гитлеровская Германия начала боевые действия. Война длилась 1418 дней и ночей и завершилась разгромом фашистов. За четыре года войны из Омской области ушли на фронт почти 300 тысяч жителей региона — каждый второй навсегда остался на полях сражений.

За свой героизм тысячи воинов-омичей были награждены высокими наградами, многие — посмертно. С Омской областью связаны судьбы 271 Героя Советского Союза и 35 полных кавалеров ордена Славы. В тяжелые военные годы женщины, дети и старики, не покладая рук, трудились в тылу: работали на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, поставляя вооружение, боеприпасы, обмундирование и продукты питания на фронт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter