«Новые Известия» раскрыли, кто стоит за «Народным контролем»

«Новые Известия» раскрыли, кто стоит за «Народным контролем»
«Новые Известия» раскрыли, кто стоит за «Народным контролем»
22 июня, 19:13ОбществоФото: pixabay.com
Общественная организация «Народный контроль» Алтайского края обратилась к прокурору с требованием удалить сайт крупнейшего продавца биодобавок iHerb.

«Новые известия» сообщают, что АРООП «Народный контроль» требует полностью удалить интернет-ресурс американской корпорации, которая продает БАД, витамины и пищевые добавки в 190 странах мира. В Российской Федерации маркетплейс представляет свыше тринадцати тысяч наименований товаров.

При этом ранее решением суда было заблокировано мобильное приложение iHerb, поскольку в отношении товаров маркетплейса была проведена проверка, установившая наличие в составе некоторых препаратов трав, запрещенных в российских БАД. Сам перечень запрещенных трав американской корпорации предоставлен не был. Также ей не позволили удалить не соответствующие требованиям товары из мобильного приложения.

Маркетплейс подал кассационную жалобу, однако Верховный суд оставил ее без удовлетворения. А сейчас Николай Якушев от лица АРООП «Народный контроль» требует полностью удалить сайт американской корпорации.

При этом сам Якушев обладает медицинским образованием и мандатом депутата алтайского краевого Законодательного собрания. На страницах интернет-ресурса общественной организации Якушев пишет, что причиной для основания «Народного контроля» стало большое количество жалоб о низком качестве зарубежных БАД от россиян.

Необходимо отметить, что организация осуществляет деятельность уже пять лет, однако за это время на ее страницах не публиковалась информация об упразднении некачественных препаратов и финансовая отчетность. Единственное упоминание об АРООП удалось найти в поисковой системе в 2017 году. Тогда они жаловались на БАД «Черника-Форте», который не соответствовал заявленным в описании характеристикам.

Журналисты предполагают, что «Народный контроль» — пустышка. По их данным,

ранее Якушев занимал должность главы ООО «Биофарматор», принадлежащего крупнейшему в Алтайском крае производителю БАД «Эвалар». Еще один участник общественной организации Александр Тюнин тоже имеет отношение к компании «Эвалар» — он является главой дочернего предприятия «Вольница». Кроме этого, сейчас Якушев является директором по развитию и медицинскому направлению Некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»), включающего тридцать шесть организаций, в том числе «Эвалар» и «Алтайвитамины».

Таким образом, Якушев под видом борьбы с низкокачественными американскими добавками пытается устранить с российского рынка крупнейшего конкурента. И это уже дискредитирует идею независимого контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter