Осетровый завод выпустил в Дон белугу для размножения

Осетровый завод выпустил в Дон белугу для размножения

22 июня , 16:49ОбществоPhoto: pixabay.com
Впервые с 2008 года Донской осетровый завод Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» выпустил в реку Дон молодых особей белуги, которая включена в Красную книгу и именуется «Царь-рыбой». Ранее производители передали рыбу предприятию, где она и была выращена.

Церемония по выпуску рыб прошла утром 19 июня на берегу Дона в Семикаракорском районе Ростовской области. В торжественном выпуске участвовали представителей Министерства сельского хозяйства Ростовской области, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Всего в водоем выпустили 70 тысяч экземпляров рыб, каждый из которых имеет навеску три грамма. Это первое потомство, которое получили от партии белуг, предоставленных заводу в 2001 году. Дело в том, что белугу очень сложно и дорого выращивать — самки достигают половой зрелости только на 18-20 годы жизни при условии содержания в естественной среде обитания.

Как сообщает РостовГазета, Донской осетровый завод (ДОЗ) появился в 2001 году и только за первые семь лет работы выпустил в реку более трех миллионов рыб, которые получил от производителей и заготовил в период нереста.

Как отметил директор Азово-Донского филиала Главрыбвода Юрий Лыскин, в этот период удалось улучшить снабжение завода, изменить рассадку рыб (в данный момент на предприятии насчитывается 400 бассейнов) и перейти на более эффективные методы кормления, что привело к росту количества и качества мальков.

На сегодняшний день общий объем рыбы, которую ДОЗ отправил в реку, достигает 70 тысяч экземпляров, а вес особей варьируется до трех грамм. Это рыбьи мальки, которые производитель доставил на предприятие еще в 2001 году для размножения. В естественной среде обитания самки белуги становятся половозрелыми особями через 18-20 лет.

В 2019 году на Донском осетровом заводе была проведена масштабная реорганизация, что привело к росту объема выпуска. Новая система менеджмента, которую использует ФГБУ «Главрыбвод», позволила достичь высоких результатов. Благодаря эффективному подходу к управлению за год выросло количество хозяйств, которые обратились к заводу за проведением искусственного воспроизводства.

Также в этом году предприятие успешно провело нерестовую кампанию и увеличило объем выпуска, предусмотренного в рамках реализации государственного задания и мер по компенсации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter