ОНФ: Омск и дальше продолжит утопать в мусоре

ОНФ: Омск и дальше продолжит утопать в мусоре

22 мая 2018, 16:40
Общество
Photo: иллюстрация
В регионе продолжается реализация проектов Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» и «Интерактивная карта свалок». На сегодняшний день на карте обозначено порядка 90 проблемных мест – несанкционированные свалочные объекты есть практически в каждом муниципальном районе Омской области.

С 2017 года на открытом сетевом ресурсе «Интерактивная карта свалок» омичи отмечают наиболее загрязненные места и территории, несанкционированные свалки, где просто валяется мусор. Такие места выявляют и сами активисты, устраивая экологические рейды.

По данным минприроды Омской области, на территории региона располагается порядка 1200 несанкционированных свалок, как маленьких, которые появились совсем недавно, так и более крупных, на формирование которых ушло не одно десятилетие. Не имея централизованных мест складирования твердых бытовых отходов, омичи продолжают складировать мусор в любых местах.

Как отметил Евгений Герасименко, член регионального штаба ОНФ Омской области, эксперт проектов «Генеральная уборка» и «Интерактивная карта свалок», за весь период действия интерактивной карты омичами отмечено 90 свалочных объектов. «Практически в каждом муниципальном районе есть такие объекты. На сегодняшний день практически половину из них удалось ликвидировать», - добавил Герасименко.

Ситуация в Омской области не сильно отличается от других регионов России – никто годами не следил за свалками, а мусор тем временем накапливался. Благодаря Году экологии и вниманию президента РФ удалось обратить внимание на эту проблематику.

«В прошлом году, когда проект только заработал, происходил этап настраивания диалога с органами власти, сейчас диалог уже выстроен, и на наши обращения оперативно реагирует региональное министерство природных ресурсов и экологии и использует наши данные в своей повседневной работе, - прокомментировал Е. Герасименко. – Стоит отметить, что на карту нанесена лишь малая часть того, что есть в регионе. Свалки – это настоящая проблема, например, в Азовском районе не удается ликвидировать свалку, несмотря на то, что уже даже судебное решение по ее рекультивации есть. Ответ администрации района один: на это нет денег».

Напомним, 17 мая стало известно, что очередной конкурс по выбору регионального оператора по вывозу мусора не состоялся по причине отсутствия претендентов, следующий будет объявлен на этой неделе.

«Это (выбрать регионального оператора – прим.) нужно было сделать еще несколько лет назад, но, к сожалению, в Омской области этот процесс затянули. Без грамотной, правильно выстроенной системы сбора накопления, сортировки, переработки и захоронения отходов мы и дальше продолжим утопать в мусоре. Без этого дальше никуда», - сказал активист ОНФ.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter