В Омске кладут асфальт, как в Германии, а он все равно "того"

В Омске кладут асфальт, как в Германии, а он все равно "того"

22 мая, 19:56
Общество
Технологии и дефекты.

Сегодня в рамках рейда регионального минстроя по дорогам Омска, отремонтированным в прошлом году, комиссия обследовала участки дорог на Левобережье, в Октябрьском округе и в центре города.

В частности, на Космическом проспекте наблюдалось шелушение асфальтобетонного покрытия. Гарантийные ремонтные работы на том участке дорог проводит подрядчик ООО «Стройсервис». Действия организации комментирует Аркадий Вишняков, заместитель генерального директора по строительству:

«Защитный слой наносит специальная немецкая машина, в Омске она работает лет семь. Раньше она выполняла работы по улице Ленина, в Кировске, и на федеральных дорогах в том числе. Она успела поработать и на Алтае, и в Забайкалье. Сейчас мы сделали покрытие влагонепроницаемым. Это позволит ему выдержать свой гарантийный срок, и может быть, даже больше. Методика разработана в Германии, и это говорит само за себя», - уверен Вишняков.

Подготовительный слой - эмульсия, потом - смесь эмульсии с щебнем. Обычно наносится отдельный слой износа, но в данном случае специалисты просто заполняют образовавшиеся поры - для защиты от воды.

«Периодически нужно смотреть, потому что фактическое разрушение до конца мы еще не можем определить. Но мы гарантируем дальнейшее содержание дороги в том виде, в котором должны», говорит Вишняков.

Итог комиссионному обследованию дорог подводит Дмитрий Христолюбов, начальник управления дорожного комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области:

«Трещины реже появляются при новом строительстве, а вот при ремонте это происходит часто: существующий асфальтобетон уже треснул, а плиты - по 10, по 20 метров - уже сформированы, и после первой зимы их уже начинает рвать. Этот дефект прогнозируемый, это не говорит о том, что подрядчик плохо работал. В любом случае, эти дефекты подрядчик должен заделать».

По словам Христолюбова, к 10 июня все «гарантийные» дефекты на дорогах Омска, которые появились на отремонтированном в 2016 году дорожном полотне, должны быть устранены. Его слова подтверждают и в департаменте горхозяйства Омска: «Устранение замечаний идет по графику».

При этом в списке дефектов значится «Прибордюрная зона под слоем грязи» на улице 70 лет Октября, указано, что работа «выполнена», а значит грязи не должно быть. Однако грязь есть. И сам Христолюбов выражает сомнения:

«Они написали, что выполнено 10 мая. Город отчитался, что убрал слой грязи. Но я не думаю, что это нанесло за двенадцать дней».

«Мы сегодня посмотрели те улицы, где наблюдались наиболее значительные дефекты. Это 70 лет Октября, Космический проспект. На Проспекте Мира мы были чуть раньше. Везде на этих улицах подрядная организация дефекты устранила и обещала, что больше такого не повторится. Среди основных дефектов - шелушение и выкрашивание асфальтобетонного покрытия. Отдельные частицы из покрытия вылетали, и образовывались выбоины. Где были значительные дефекты, выполнено фрезерование верхнего слоя асфальтобетона и укладка нового. Где чуть меньше дефектов - там выполнялся по технологии «Слоресил».

Замечания в той или иной степени выявлены на всех улицах. Где-то заниженные или завышенные колодцы, где-то трещины, где-то шелушение и выкрашивание, где-то - отсутствие водоотвода…», говорит начальник областного управления дорожного комплекса.

По словам Христолюбова, свою роль сыграли и качество материала (в части шелушения), и отношение подрядчика к выполнению своих обязанностей (в части занижения колодцев):

«Мы надеемся, что они сделают выводы и в этом году ошибок уже не повторят». 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter