Помадные "коровки" могут пропасть из российских магазинов

Помадные "коровки" могут пропасть из российских магазинов

22 мая 2017, 16:16
Общество
Помадные "коровки" могут пропасть из российских магазинов

Крупнейшая в стране кондитерская фабрика "Красный Октябрь" требует отмены регистрации товарного знака "Вольская коровка" для помадных конфет, которые производятся на предприятии "Вольский кондитер-2" в Саратовской области, пишет издание "Новые Известия".

Кондитерский гигант уверен, что слово "коровка" в названии вольских помадных конфет может ввести в заблуждение потребителя, поскольку у "Красного Октября" также есть конфеты "Коровка", правда не помадные, а вафельные с шоколадом. Именно по этой причини кондитерский гигант намерен лишить ряд региональных производителей использовать слово "коровка" в названиях для своей продукции.

Несмотря на уверения российских властей в поддержке малого бизнеса, чаще всего правда остается на стороне крупных производителей, которые нередко прибегают к недобросовестной конкуренции и в буквальном смысле "душат" небольшие региональные предприятия. Так вышло с фабрикой "Вольский кондитер-2", которая в 2014 году зарегистрировала товарный знак для помадных конфет "Вольская коровка", которые производятся на региональном предприятии уже 17 лет. В 2016 году кондитерский гигант "Красный Октябрь" потребовал аннулировать регистрацию комбинированного товарного знака "Вольская коровка", несмотря на тот факт, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности не обнаружила признаков сходства с товарного знака с наименованиями продукции других производителей. Однако суд, в который обратились юристы "Красного Октября" встал на сторону истца, даже не назначив экспертизу. При этом самому "Красный Октябрю" удалось зарегистрировать наименование "Коровка", несмотря на то, что другой кондитерский гигант РотФронт" также выпускает конфеты с таким названием. Объяснение просто: оба этих предприятия входят в холдинг "Объединенные кондитеры".

После регистрации своего товарного знака "Красный Октябрь" принялся за устранение конкурентов, которые также используют в названиях своей продукции слово "коровка". Кроме претензий к "Вольской коровке" у кондитерского гиганта появились вопросы к "Кореновской коровке", "Коровке из Кореновки", "Волоконовским коровкам", "Яшкинской коровке", "Кубанской коровке", POLSKA KOROVKA, "Азовской коровке".

В настоящее время вольский производитель вынужден писать на этикетках "Cream fudge конфета на сливках", однако потребителям, привыкшим к "коровкам" это название ничего не говорит. На решение суда "Вольский кондитер-2" подал кассационную жалобу, заседание суда кассационной инстанции назначено на 22 мая 2017 года. И если суд снова окажется на стороне "Красного октября" на российском кондитерском рынке будет создан нехороший прецедент. А в результате большинство конфет в названии которых содержится название "коровка" может исчезнуть с прилавков. А это грозит небольшим региональным фабрикам крупными финансовыми потерями и проблемами.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter