Последствия прививки от коронавируса: чего ждать от вакцинации и чего бояться

Последствия прививки от коронавируса: чего ждать от вакцинации и чего бояться
Последствия прививки от коронавируса: чего ждать от вакцинации и чего бояться
22 апреля, 09:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Miиллюстрация
Город55 рассказывает, может ли прививка от коронавируса навредить здоровью и как минимизировать ее негативный эффект.

Вакцинация любым препаратом ведет к различным реакциям организма, часть из них может доставить дискомфорт и выбить человека из привычного режима. Город55 рассказывает о последствиях прививки от коронавируса и методах борьбы с ними, как и со страхом вакцинации.

Может ли прививка от коронавируса навредить здоровью

Существует сразу несколько мифов о вакцине «Спутник V», которые беспокоят россиян. Самый распространенный — последствия прививки от коронавируса неизвестны, человек из-за нее может заболеть коронавирусом. Это классическое заблуждение противников вакцинации. Дело в том, что «Спутник V», она же «Гам-Ковид-Вак» создана на основе аденовируса и включает в себя лишь небольшую часть генокода COVID-19, но не сам коронавирус. Заразиться болезнью из-за вакцинации невозможно.

Другой распространенный миф — вакцина опасна, так как ее клиническое тестирование не было завершено. Еще один пример классического заблуждения, так как безопасность и эффективность — ключевые показатели вакцины. Если бы она не соответствовала всем стандартам безопасности и качества, российские власти не пустили бы ее в промышленное производство.

Вакцина на основе информационной РНК может вторгнуться в ДНК человека и изменить его. Миф возник из-за полного непонимания людьми принципов работы прививок от коронавируса. На самом деле иРНК несет в себе информацию о генетическом коде вируса, а человеческий иммунитет лишь считывает ее и запоминает, таким образом он учится определять коронавирус как угрозу и сражаться с ним.

После вакцинации женщина может потерять возможность родить ребенка. Этот миф также возник на пустом месте — вакцина против коронавируса работает так же, как и прививка от гриппа или любого другого сезонного заболевания. Ни одна прививка не вызывает бесплодия у мужчин и женщин, в том числе вакцины от коронавирусной инфекции.

Врачи, отвечая на вопрос, может ли прививка от коронавируса навредить здоровью, говорят, что ее безопасность доказана и угрозы здоровью россиян она не несет. Однако это не значит, что вакцинация пройдет легко и незаметно для всех, кто решил привиться от COVID-19. Доктора рассказали, каких осложнений можно ожидать.

Побочные эффекты вакцины от коронавируса

Прошедшая в стране первая волна прививок позволяет четко определить список ожидаемых реакций при получении прививки от коронавируса. В подавляющем большинстве случаев к ним относятся:

  1. Повышенная температура
  2. Головная боль
  3. Ощущение слабости
  4. Симптомы ОРВИ
  5. Боль в груди
  6. Небольшая тошнота
  7. Болезненные ощущения в месте укола

Вышеперечисленные реакции организма являются ожидаемыми эффектами, к классическим «побочкам» врачи их не относят. Побочными эффектами вакцинации принято считать различные аллергические реакции, чрезмерные проявления ожидаемых эффектов от прививки и различные осложнения, например воспалительный процесс или почечную колику. Согласно исследованиям, побочные эффекты вакцины от коронавируса возникают не чаще чем в 0.1% вакцинаций.

Статистика говорит о том, что подавляющее большинство россиян испытало лишь ожидаемые последствия вакцинации от COVID-19. Впрочем, отзывы вакцинировавшихся могут сильно отличаться друг от друга. Например, люди старшего возраста намного реже испытывают осложнения и побочные эффекты вакцины «Спутник V». О причинах этого корреспонденту Города55 во время получения прививки рассказал один из врачей, прививавших ему вакцину.

«Спутник V» изготовлен на основе аденовируса. У молодого поколения к нему практически нет иммунитета, потому что раньше они им не болели. Поэтому у них вырабатываются антитела не только к коронавирусу, но и к аденовирусу тоже. Люди пожилого поколения, скорее всего, аденовирусом уже переболеть за свою жизнь успели. У них остался хороший иммунитет к нему, поэтому с аденовирусом их организм справляется намного легче. Однако на выработку антител к COVID-19 это никаким образом не влияет», — отметил врач.

Также врачи рассказали, сколько длятся побочные эффекты после прививки. Они уверяют: реакция каждого организма индивидуальна, срок наблюдения побочных эффектов может продолжаться от 1 до 5 дней. В среднем, отмечают медики, реакция организма на вакцину «Спутник V» длится три дня.

Другие же российские вакцины («КовиВак» и «ЭпиВакКорона») имеют еще меньше шансов вызвать осложнения у вакцинировавшихся. По данным ученых, основной негативный эффект при их использовании — раздражения в местах укола. Чаще всего они пропадают через один-два дня после получения вакцины.

Как предотвратить негативные реакции организма после прививки

В первую очередь, необходимо отказаться от спиртных напитков за трое суток до получения вакцины и после прививки. Врачи советуют воздержаться от употребления алкоголя из-за того, что тот негативно влияет на защитные свойства иммунитета и ослабляет его.

Также желающим вакцинироваться доктора рекомендуют пройти тестирование на наличие антител к COVID-19. Это не является обязательным требованием для получения вакцины, однако если уровень антител высокий, врачи рекомендуют воздержаться от медицинской процедуры.

Также медики говорят о том, что желающим вакцинироваться следует пройти медицинский осмотр перед получением прививки. Особенное внимание осмотру должны уделить аллергики и люди с хроническими заболеваниями. Есть и другие причины отложить прививку — наличие симптомов простуды или гриппа, недавно перенесенные респираторные заболевания.

Основные советы врачей после вакцинации — внимательно следить за своим состоянием и обеспечить себе покой. В случае повышения температуры не стоит бить тревогу, пить жаропонижающие можно лишь в том случае, если температура превысит 38.5 градуса. В таких случаях лучше принимать парацетамол.

Также стоит исключить занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и тяжелую физическую работу. Лучше всего экономить силы и дать своему телу отдохнуть — поспать, заниматься несложными делами, стараться меньше двигаться.

Отзывы привитых от коронавируса

«Привился утром в понедельник. Уже к вечеру первого дня почувствовал себя „как в тумане“. Ближе к ночи началась мигрень и повысилась температура до 38.5 градуса. Был небольшой озноб. Утром следующего дня были те же побочные эффекты, правда не так ярко выраженные. Вечером третьего дня все прошло, почувствовал себя в порядке», — рассказал Алексей Г.

«В первый день никакого эффекта не почувствовала, только болело плечо в месте укола. Вечером второго дня провела больше двух часов на кухне, начала болеть голова и почувствовала озноб, хотя повышения температуры градусник не показал. Перед сном навалилась усталость, чувствовала себя выжатой. Ночью немного лихорадило, однако утром проснулась и все прошло, никаких побочек я не чувствовала», — поделилась Анастасия К.

«Я не заметила никаких осложнений, если сравнивать со своим обычным состоянием. После вакцинации единственное, что изменилось, — немного онемело плечо и были болезненные реакции при надавливании на место укола. На этом все», — отметила Лариса Н.

«Побочки начались только на второй день, в первый никаких изменений в своем состоянии не заметил. Такой необычной головной боли я не испытывал, мне кажется, никогда. Было ощущение, что в голову мне бросили несколько лезвий и как следует взболтали. Боль была резкая и очень неприятная. Однако все прошло быстро, за одну ночь», — подытожил Антон М.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter