Горсовет: омский парк 30-летия ВЛКСМ поднимается с колен

Горсовет: омский парк 30-летия ВЛКСМ поднимается с колен
Горсовет: омский парк 30-летия ВЛКСМ поднимается с колен
22 апреля, 16:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Miиллюстрация
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам экономического развития обсудили перспективы и проблемы МП «Парк 30-летия ВЛКСМ». Парк, находившийся под угрозой полного закрытия, пережил пандемию.

По словам директора МП Ильи Очкина, 5.5 месяца 2020 года омские парки ввиду режима самоизоляции не работали. Для парка 30-летия ВЛКСМ это стало настоящим финансовым ударом, и предприятие действительно находилось на грани закрытия.

«Если бы не предпринятые мэрией Омска меры, состояние можно было бы назвать критическим. В первую очередь, парку помогли льготы от городской администрации, а также отсрочка обязательных платежей. На данный момент долги предприятия составляют 5 млн рублей, коммерческий кредит мы уже выплатили. Остался кредит, предоставленный администрацией Омска», — отметил Очкин.

В 2021 году МП намерено приобрести новый аттракцион «Биоробот». Его цена составит порядка 10 млн рублей. По словам Очкина, аттракцион рассчитан на аудиторию 13+, для которой ранее в парке аттракционов не было — лишь для детей младшего возраста и семейной аудитории.

Депутат Юрий Козловский уточнил, планируется ли внедрение какой-то программы лояльности для посетителей парка.

«У нас есть специальные карточки в продаже. Можно рассчитываться и с банковских карт. Действительно, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы ввести какую-то программу лояльности, скидки и иные методы стимуляции потребителей», — отметил Илья Очкин.

Депутат Юрий Арчибасов поднял вопрос сноса аварийных деревьев в парке 30-летия ВЛКСМ.

«В докладе говорится о том, что будет снесено 395 аварийных деревьев. Хотелось бы узнать, как этот процесс будет проходить, какие средства на это будут потрачены, из какого бюджета. Также хочется узнать, как будет проходить процесс посадок деревьев взамен срубленных», — отметил депутат.

В ответ на это Очкин пояснил, что снос деревьев в парке администрация МП будет проводить своими силами. Порядка 90% планируемых к высадке деревьев будут закуплены в муниципальном питомнике — это будут сосны, ели, дуб, тополь пирамидальный.

«Планируется ли организация единого юрлица для городских парков, их реорганизация? Или у каждого будет своя администрация?» — спросил депутат Алексей Ложкин.

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня пояснил, что причиной для объединения администраций парков могла бы стать их направленность на коммерческую деятельность. Однако ее демонстрируют всего два парка — 30-летия ВЛКСМ и Советский парк, поэтому они и имеют одну администрацию на двоих.

Эмоционально прокомментировал слова чиновника вице-спикер Омского городского Совета Виталий Путинцев. По его словам, омским паркам явно не хватает твердой хозяйской руки.

«Наши парки — это, конечно, позор. Нужно развивать их территорию, необходимо вкладывать в них деньги. А у нас кому принадлежит половина парковых земель в Омске? Департаментам культуры и молодежной политики. Откуда им взять деньги на их развитие? Нельзя это доверять департаментам культуры и молодежной политики. Нужно направлять их в подчинение департаменту имущественных отношений», — отметил Путинцев.

Глава депимущества Махиня пояснил, что департамент находится в сложном положении и может не найти дополнительного финансирования на развитие и содержание других парков. Однако он отметил, что если мэром будет принято такое решение, то департамент начнет работу в этом направлении.

Также депутатов обеспокоил вопрос вывесок и рекламных объявлений в парке. Его депутатам прокомментировал вице-мэр Омска Олег Заремба.

«Взимать деньги за рекламу парк может, как и любой другой арендатор земли. Для объявления должен составляться паспорт, а регламентировать установку вывесок и рекламы нужно по общим правилам, как и во всем остальном городе», — отметил чиновник.

В ответ на это депутат Алексей Ложкин пояснил, что в парках может стать слишком много объявлений, если не регламентировать этот процесс отдельно.

«Я не хочу, чтобы мне в парке, куда я пришел отдыхать, предлагали купить холодильник. Люди и идут в парк для того, чтобы отдохнуть на природе от городской суеты. Объявления только испортят его внешний вид», — пояснил Ложкин.

В итоге предложения депутатов о новом порядке публикации объявлений и вывесок в парке, а также вопрос передачи парковых земель в ведение депимущества Омска, попадут в администрацию Омска. Отчет руководства парка 30-летия ВЛКСМ депутаты приняли к сведению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter