Эксперт: масштаб протестных акций в России оказался скромным

Эксперт: масштаб протестных акций в России оказался скромным
Эксперт: масштаб протестных акций в России оказался скромным
22 апреля, 18:01ОбществоФото: commons.wikimedia.org
За последние несколько месяцев уровень доверия россиян к оппозиционным лозунгам заметно снизился. Такое мнение высказала Оксана Гаман-Голутвина, являющаяся президентом Российской ассоциации политической науки. Она считает, что протестные акции, состоявшиеся 21 апреля в России, прошли скромно.

В первую очередь эксперт отметила, что общество, по всей видимости, не стремится дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране. По ее наблюдениям, количество протестующих было гораздо меньше заявленной ранее цифры, сообщает “ТАСС”. Большое количество человек вышло на протесты только в крупных городах.

По предположению Гаман-Голутвиной, некоторая часть пользователей, зарегистрировавшихся ранее на сайте Алексея Навального, вполне могла оказаться фейком. Она также заявила, что информация о критическом состоянии политика не соответствует действительности, поскольку к оппозиционеру были направлены врачи, оказавшие медицинскую помощь.

Эксперт подчеркнула разницу между протестными акциями, проходившими зимой, и вчерашними. По ее словам, зимние протесты были первыми массовыми акциями после похожих событий лета 2019 года и акций 10-летней давности. Нынешние же протесты, считает Гаман-Голутвина, несопоставимы с ними по своим масштабам.

Эксперт отметила, что зимой у людей наблюдался более высокий уровень доверия к оппозиционным лозунгам. Кроме политических мотивов, считает она, зимой людьми также двигала усталость от длительных ограничений в связи с пандемией.

Сейчас ситуация несколько изменилась, заявила Гаман-Голутвина. По ее мнению, на настроения повлияло то, как вели себя участники митингов по отношению к другим людям, не разделяющим их взглядов. Их тон и агрессивность привели к некоторому разочарованию, считает эксперт. Этот факт способствовал тому, что нынешнее число участников митинга гораздо меньше, чем в январе, объяснила Гаман-Голутвина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter