Андрей Жуковский: «Провокации в адрес „Омскэлектро“ — дело рук врагов Омска»

Андрей Жуковский: «Провокации в адрес „Омскэлектро“ — дело рук врагов Омска»
Андрей Жуковский: «Провокации в адрес „Омскэлектро“ — дело рук врагов Омска»
22 апреля, 11:56ОбществоФото: скриншот видеоинтервью
Генеральный директор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский дал интервью телеканалу «Россия-1». Город55 отсмотрел его и публикует текстовую версию наиболее ярких моментов.

Андрей Александрович, спасибо, что согласились на интервью. Давайте начнем с самого последнего, о том, что пишут информационные агентства: на прошлой неделе у вас были обыски. Силовики занимаются тем, как тратятся деньги от того самого федерального миллиарда, выделенного на ремонт судебных домов. Так были они или нет?

— Предлагаю начать с самого начала: как «Омскэлектро» — электросетевая компания — попала в программу капитального ремонта? Напомню, что в 2019 году Омск принимал большое событие — форум Россия — Казахстан, два президента приехали. Деньги на проведение форума, на ремонт фасадов и крыш, были выделены в начале 2019 года. Нас привлекли в качестве подрядчиков в конце лета 2019 года по какому поводу: оказывается, управляющие компании не смогли за прошедшие 8-9 месяцев ни коим образом отремонтировать часть домов.

Более того, когда мы по просьбе лиц из администрации города Омска, пришли на эти дома и увидели, что работы даже не начинались. В тот момент, за полтора-два месяца до начала форума, с учетом того, что у нас была свободная спецтехника, автовышки, свободные люди, мы помогли муниципалитету провести на должном уровне это мероприятие. Мы вышли на эти дома, своими силами, а где-то с привлечением субподрядчиков, потушили «пожар». Мы круглосуточно работали, для того, чтобы к приезду высоких делегаций дома выглядели достойно.

Сколько тогда домов вы отремонтировали в 2019-м? Силами «Омскэлектро».

— Чуть больше 20-ти, точную цифру не помню. «Омскэлектро» сделало 21 или 22 дома из 169. Мы тогда задумались с коллегами, что это было? Был ли это саботаж со стороны управляющих компаний, определенных лиц? Может быть, это некая организационная импотенция с их стороны, что за полгода они не смогли даже выйти на эти дома? Склонились к первому варианту. Мы не верим, что за восемь месяцев нельзя было организовать трех рабочих, которые хотя бы потихоньку начали эти истории.

Более того, после нашей помощи на нас начало оказываться давление: запросы, проверки, разного рода публикации в СМИ. Я вам назову несколько цифр. Если за 2018–2019 годы общее количество запросов разного рода контролирующих органов не превышало 100 штук в год, то за первый квартал 2021 года и примерно те же даты в 2020 году у нас уже больше 100 запросов. Это говорит о том, что ежедневно один-два контролирующих органа выходят к нам на проверку: камеральную, выездную и так далее.

Но это все-таки федеральные деньги, учитывайте. Как они тратятся, всегда проверяют…

— Вообще никаких вопросов нет ни к правоохранительным, ни к контролирующих органам. Они делают ту работу, которую должны. Они в любом случае разберутся в том, что происходит. Я сейчас говорю немного о другом. О том, что спасти ситуацию нам позволила только оперативность, то, что мы смогли собраться. А вот то, что сейчас происходит в прессе, в телеграм-каналах, та истерия, которую сейчас заставляют почувствовать людей определенные лица, это выливается в те проверки, которые есть. Более того, множество проверок сейчас еще идут. Но мы сейчас видим те провокации, которые в тех же СМИ происходят. Еще ни одна проверка не нашла никаких серьезных нарушений. Но мы уже ежедневно видим: «украдено 500 миллионов», «генеральный директор „Омскэлектро“ арестован»… Это провокации, которые враги города Омска ежедневно вбрасывают в СМИ, чтобы нарастить истерику, раскачать лодку. Я говорю прямым текстом: это провокации против успешно работающего муниципального предприятия и против городской власти.

Правильно ли я понимаю, что никаких изъятий документов не было, а уголовных дел не возбуждалось? Идут обычные рядовые проверки?

— В рамках обычной работы приходили правоохранительные органы, были выемки тех документов, которые в рамках текущих проверок проходят. Ничего сверхординарного, ничего страшного мы в этом не видим. Попросили документы — мы их предоставили. Правоохранительные органы, конечно же, разберутся в том, в чем нас обвиняют. Я вас уверяю, через несколько месяцев история забудется. Только те люди, которые ее инициировали, в тени, я думаю, не останутся.

Давайте еще поговорим о капремонте. Сколько всего домов должно отремонтировать «Омскэлектро», и на каких работы уже выполнены?

— Мы ремонтируем 278 домов. Вот тот второй миллиард был выделен на ремонт 185 домов. Но за счет оптимизации сметной стоимости и других работ, мы смогли увеличить количество ремонтируемых домов до 278-ми. Получается, что мы плюсом, за счет оптимизации разных историй, смогли добавить городу 93 отремонтированных дома. Сейчас сделано уже больше 70%. Те оставшиеся дома тоже в разной степени готовности: часть работ уже завершена, по части работ мы ждем окончания отопительного периода, чтобы зайти на замену систем теплоснабжения и теплоузлов. Все работы мы планируем завершить в первом полугодии 2021 года. И я надеюсь, что все так и будет.

Не могу не задать этот вопрос. СМИ писали о том, что «Омскэлектро» стало распорядителем этого миллиарда, и каким-то магически странным образом подряды стали выигрывать на ремонт судебных домов уральские фирмы. Так ли это?

— У нас все конкурсные процедуры, в рамках которых разыгрывался этот миллиард, проходят по 223 федеральному закону. Я вам рассказываю, как по факту. Выиграло 24 компании, которые осуществляют ремонт. 19 из них — из города Омска и Омской области, две компании — из Екатеринбурга, одна компания — из Санкт-Петербурга, одна — из Москвы, одна — из Республики Крым. Но хочу отметить, что ваш вопрос подтверждает мой тезис: тот истеричный фон, который царит, это история буквально из пальца сделанная.

Более того, нас сегодня обвиняют в том, что мы украли 570 миллионов из этого миллиарда. На сегодняшний день из этого миллиарда больше 700 миллионов уже оплачено по выполненным работам нашим подрядчикам. Оставшиеся 300 миллионов зарезервированы на нашем расчетном счете. У нас, повторюсь, больше 100 проверок только за первый квартал прошло. Если хотя бы копейка из этих денег пропала, я бы, наверное, перед вами уже не сидел.

Вы говорите о каких-то провокациях. Давайте назовем вполне конкретную фамилию — в прошлом уже депутат Горсовета Юрий Федотов, не последний человек в городе Омске, председатель комитета, который контролирует бюджет, контролирует финансы, один из соучредителей, один из лидеров Народного фронта в Омской области. Как выяснилось, он является также собственником управляющих компаний, у которых появились большие претензии к вам. И во многом этот конфликт был инициирован им. Правильно я понимаю?

— Вы понимаете абсолютно верно. Более того, Юрий Николаевич Федотов лишен мандата. Я отмечу, что 30 депутатов из 32 проголосовали за это решение. Юрий Николаевич включен в «реестр коррупционеров» нашей страны. У нас на самом деле есть конфликт, он не личный, не политический, это чисто экономический конфликт.

Возвращаясь к первому миллиарду, когда был саботаж со стороны управляющих компаний, часть работ была проведена на домах управляющих компаний, которые принадлежат ему. Были выставлены претензии нам о невыполнении работ, о некачественном выполнении и так далее. Были поданы шесть или семь исков со стороны «Омскэлектро» к компаниям, принадлежащим господину Федотову. Вчера закончились суды по первым трем домам, «Омскэлектро» доказало, есть судебное решение, что мы совершенно правы, все сделано. И сейчас в ближайшее время управляющей компании придется заплатить те деньги, которые они оспаривали.

Поэтому вопрос о конфликте интересов — вот живое подтверждение: вот суды, вот проигранные деньги, которые придется вернуть. Поэтому, на мой взгляд, депутаты приняли совершенно правильное и справедливое решение. Закон здесь не подразумевает каких-то двояких толкований: есть конфликт интересов, есть решение суда — получай.

Опять же не могу не задать вопрос: как «Омскэлектро» закончило 2020 год? Какие у вас экономические показатели? Потому что я-то помню еще времена, когда некоторые люди поднимали вопрос о продаже этой муниципальной собственности по аналогии с «Водоканалом». Мол, государство не может эффективно управлять большими компаниями, так давайте это отдадим частнику.

— 2020 год мы закончили с чистой прибылью 152 миллиона. Если говорить об остальных экономических показателях, то чистые активы компании выросли больше чем на миллиард рублей. Мы, думаю, являемся одной из крупнейших в регионе ресурсоснабжающей организацией, пожалуй, крупнее нас только ТГК-11. Мы, я считаю, и экономически, и технически год закончили великолепно. На 2021 год у нас достаточно амбициозные задачи стоят. Мы, в любом случае, хотим кардинально изменить систему освещения города, хотим сделать его экономным, уютным, легко управляемым. Мы хотим к молодежному чемпионату миру по хоккею 2023 года сделать его образцом среди городов-миллионников.

Правильно я понимаю, что речи о приватизации «Омскэлектро» абсолютно точно не идет?

— Хороший вопрос. Насколько мне известно, буквально семь-восемь лет назад все тот же Юрий Николаевич Федотов прилагал максимальные усилия для того, чтобы приватизировать муниципальное предприятие «Омскэлектро». Было множество выступлений в Горсовете, обрабатывали депутатов, обрабатывали центры власти для того, чтобы принять это решение. Более того, принимались те тарифные решения, которые загоняли предприятие на дно.

Отмечу, буквально несколько лет назад, долг перед МРСК «Омскэнерго» составлял сотни миллионов, по-моему, в районе 800 миллионов. На данный момент долга нет, «Омскэлектро» расплатилось полностью. Более того, финансовое положение предприятия сейчас говорит о том, что оно не нуждается ни в какой приватизации: абсолютно эффективно все действует, чистая прибыль в десятки раз больше, чем в том же «Омскэнерго».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter