Posted 22 апреля 2019,, 16:19

Published 22 апреля 2019,, 16:19

Modified 23 февраля 2022,, 12:27

Updated 23 февраля 2022,, 12:27

Инвесторы из Германии заинтересованы в сотрудничестве с Россией

22 апреля 2019, 16:19
Заседание оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума ознаменовалось встречей ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко с главой правительства Бранденбурга Дитмаром Войдке. Политик и ученый обсудили общие российско-германские научно-исследовательские и коммерческие проекты.

Издание Newsnn информирует, что на сегодняшний день Россия экспортирует в Европу почти исключительно одно сырье. ФРГ же поставляет на мировые рынки продукцию глубокой переработки. Санкции частично закрыли РФ доступ к современным технологиям, необходимым для создания перерабатывающих предприятий.

Владимир Литвиненко рассказал о влиянии ограничений со стороны Евросоюза на российскую экономику. При этом у России и Германии есть все предпосылки для двустороннего сотрудничества.

РФ и ФРГ уже подписали межгосударственный договор о проведении до 2022 года перекрестного года науки, образования и культуры. Благодаря этим направлениям появятся драйверы, способствующие нормализации деловых отношений между государствами.

В ходе переговоров стороны много раз указывали на статус России как сырьевой державы. Берлин заинтересован в постоянных поставках российских энергоресурсов. Безусловно, в скором времени немцы полностью откажутся от использования ядерной энергетики. К 2038 году Германии не нужен будет даже уголь. В то же время выпадающие мощности необходимо чем-то заменять.

Такие возобновляемые источники природной энергии (ВИЭ), как солнечные батареи или ветрогенераторы, пока не способны обеспечить немцев всем объемом необходимой им энергии. Углеводороды являются самым дешевым сырьем. Получение ВИЭ обходится очень дорого. Углеводороды позволят получать энергию в том количестве, которое нужно.

Российско-Германский сырьевой форум стал «идеологом» прокладки газопровода «Северный поток-2» порядка 10 лет назад. Сегодня, несмотря на противодействие Брюсселя, Берлин, как и во времена Вилли Брандта, выступившего за прокладку трубопроводов из РФ на Запад, несмотря на протест Вашингтона, обеспечивает свою промышленность российским «голубым топливом».

«Германии необходимо взаимодействовать и налаживать хорошие отношения с Россией. В ФРГ множество крупных нефтеперерабатывающих комбинатов. Большая их часть принадлежит российской «Роснефти». Продолжительные торговые отношения позволяют странам постепенно развиваться», - отметил Войдке.

Помимо совместной работы в сырьевой сфере ректор Санкт-Петербургского Горного университета и премьер-министр Бранденбурга затронули тему утилизации твердых бытовых отходов. В Российской Федерации мусор считает бесполезным и его складируют на свалках. В Германии к отходам относятся по-другому. Они там являются эффективными источниками энергии. Россиянам нужно последовать примеру немцев и создать собственную систему сбора мусора. Экс-заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер предложил профильным главам Минприроды России посетить Баварию и поучиться там методам переработки отходов.

Во время заседания оргкомитета было принято решение избрать общего куратора над рабочими группами. Им стал помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов. У нового куратора есть необходимый опыт. В прошлом чиновник работал в президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности.

Владимир Литвиненко сообщил, что в ноябре 2019 года состоится итоговый диалог. По его результатам станет понятна текущая ситуация в межгосударственных отношениях в сырьевом секторе. Специалисты попытаются сделать прогноз на будущее.

«Нынешняя ФРГ представляет собой наукоемкую и высокотехнологичную страну. Германия готова предоставить крупное финансирование интересующим ее проектам. России эти инвестиции очень нужны. Немецкий бизнес создаст в РФ новые рабочие места. Финансирование из-за рубежа благотворно повлияет на экономический прогресс в стране», - подытожил ректор Санкт-Петербургского Горного университета.

"