Потанин: повышение ставки ЦБ поможет защитить сбережения граждан

Потанин: повышение ставки ЦБ поможет защитить сбережения граждан
Потанин: повышение ставки ЦБ поможет защитить сбережения граждан
22 марта, 20:07Общество
По словам предпринимателя Владимира Потанина, решение ЦБ о повышении ключевой ставки будет способствовать сдерживанию инфляции и защите сбережений россиян.

Потанин отметил, что ранее Центробанк мог позволить себе понижать ставку или сохранять ее, как и делал с июля прошлого года. Тогда было зафиксировано снижение ставки до исторического минимума в 4,25%. Сегодня самое время надавить на инфляцию, сказал Потанин, и не допустить раскрутки роста цен, сообщает gazeta.ru.

По словам Потанина, увеличение ставки отразится на стоимости кредитных продуктов и поменяет условия доступа к капиталу. Но это, скорее, область взаимодействия бизнеса с банками и не отразится на большинстве россиян.

Предприниматель отметил, что Центробанк предпринял ровно то, что нужно для защиты накоплений, доходов, которыми реально располагают граждане, а не «залез населению в карман». Он подчеркнул, что не ЦБ залезает населению в карман, а инфляция.

Как также рассказал Потанин, в 2020 году власти РФ направили на экономические субсидии 4,5% ВВП при его падении в чуть более 3%. Зарубежные государства вкладывали в программу стимулирования около 30% внутреннего валового продукта, но эта мера не помогла предотвратить спад экономики в районе 6-11%.

По мнению Владимира Потанина, это говорит о гораздо более эффективном управлении стимулированием экономики российскими денежными властями по сравнению с регуляторами большинства развитых экономик, которые еще недавно учили Россию монетарной политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter