Какие бывают ножи и для чего они предназначены

Какие бывают ножи и для чего они предназначены

22 февраля , 19:26ОбществоФото: pixabay
Чтобы готовить вкусно, красиво и с удовольствием необходимо озаботиться покупкой хороших правильных ножей.

На рынке представлено немало видов этого кухонного инвентаря и не растеряться при выборе поможет знание особенностей каждого из них и специфики использования.

Какие бывают кухонные ножи? Можно выделить несколько основных видов:

  • нож шеф – пожалуй, самый популярный вариант режущего инструмента для домашней и профессиональной кухни, способный заменить собой сразу несколько видов других ножей (подходит для нарезки разными способами, работы со всеми видами продуктов), отличается крупными размерами и весом;
  • нож для хлеба – инструмент, который легко узнать по зазубринам на лезвии и длине клинка, благодаря которым он легко справляется с разрезанием хрустящей корочки выпечки и мякоти без образования крошек;
  • нож для очистки овощей – небольшой, с коротким изогнутым лезвием, он удобно ложится в руку и помогает очистить овощи и фрукты, срезая кожуру тонким слоем.

Это три основных вида ножей, которых вполне достаточно для работы на домашней кухне. С их помощью можно делать заготовки из мяса, рыбы, овощей, зелени, нарезать сырые и готовые продукты. Но есть и другие ножи, которые не менее полезны, но не так популярны, как эта тройка.

Популярные и полезные ножи для кухни

Чаще всего на домашней кухне можно увидеть универсальный нож – инструмент с лезвием классической формы, который подойдет для выполнения разной работы. единственное исключение – нарезка очень твердых продуктов, для которой стоит подобрать другой инструмент.

Еще один популярный и востребованный нож – для очистки овощей. «картофелечистка» или «экономка» используется не только для снятия кожуры, но и для нарезания тончайших слайсов.

Кухонный топорик отличается прочностью и формой. Инструмент снабжен широким прямоугольным лезвием, благодаря которому можно нарезать крупные куски мяса, разрубить замороженные продукты, кости.

Бутербродный нож выделяется закругленной формой лезвия. Благодаря данной особенности инструмент удобно использовать для нанесения на хлеб масла, мягкого сыра, паштета, джема. Бутерброды удается сделать очень быстро, ведь лезвие специального ножа достаточной ширины.

Филейный нож используется для разделки рыбы, которая перестает быть проблемой благодаря использованию длинного и тонкого лезвия с хорошей гибкостью. Резать таким ножом твердые продукты не рекомендуется.

Немалой популярностью пользуются японские ножи, которые составили хорошую конкуренцию европейским моделям. Сантоку с длинным лезвием эргономичен, удобен, легко справляется с нарезкой мяса, овощей, хлеба. Во многих странах он успешно обогнал по популярности Шеф-нож.

Еще один популярный нож – для сыра. Небольшой изогнутый клинок с отверстиями на лезвии поможет аккуратно нарезать мягкие сыры. Перенести ломтики на тарелку можно с помощью вилочки на кончике прибора.

Но и это – не полный перечень видов ножей. Есть в ассортименте режущих инструментов и редко используемые, и специальные приборы, но они навряд ли понадобятся на домашней кухне.

Источник информации https://www.tojiro.ru/

ИП «Кодинцева Н.Н.», ИНН 773000870885, ОГРНИП 3177746004119392005-2021

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter