Дело о 500 млн тенге: казахстанское правосудие настигло омичку спустя 16 лет

Дело о 500 млн тенге: казахстанское правосудие настигло омичку спустя 16 лет
Дело о 500 млн тенге: казахстанское правосудие настигло омичку спустя 16 лет
22 февраля, 18:17ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Омичка 16 лет скрывалась от казахстанского правосудия

Кировский районный суд рассматривает весьма запутанное дело, которое было возбуждено в республике Казахстан и передано в Омск, поскольку обвиняемая является гражданкой России.

Как сообщается в материалах дела, гражданка Киршова обвиняется сразу по трем статьям УК РФ: мошенничество, легализация денежных средств и подделка документов. Инкриминируемые ей преступления датируются еще 2003 годом.

Тогда, по версии следствия, она по поддельному удостоверению устроилась на работу ведущим казначеем в Управление казначейства Астаны (ныне Нур-Султан). Воспользовавшись полномочиями, она похитила 500 млн тенге (более 103 млн рублей по курсу Центробанка на момент преступления) с бюджетного счета Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Хищение было совершено под видом оплаты компании, отвечавшей за строительство и реконструкцию водопровода в сельской местности.

После этого, по фальшивому удостоверению на имя директора этой компании, сняла с ее счета 187 млн тенге (38.9 млн рублей) и разделила их с двумя соучастниками. Позднее они были осуждены.

Забрав свою часть денег, женщина вернулась в Россию и больше 16 лет скрывалась от казахстанских властей. Розыск аферистки контролировала прокуратура Омской области. В итоге ее удалось обнаружить на территории Белгородской области, где ее и заключили под стражу.

Процесс будет проходить в Омске. 26 февраля в Кировском райсуде назначено предварительное слушание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter