«Деловые линии» поддержали предложение Минтранса ввести электронные пломбы

«Деловые линии» поддержали предложение Минтранса ввести электронные пломбы

23 февраля 2018, 01:16
Общество
Летом этого года на все транзитные грузы России будут установлены электронные пломбы. Нововведение может стать частью нового принципа организации транспортных потоков - «физического интернета».

В России такую концепцию очень активно поддерживает Группа Компаний «Деловые линии», принадлежащая бизнесмену Александру Богатикову.

Как сообщает издание Dni.ru, согласно новой концепции, сборные грузы будут переправляться из одной точки в другую по принципу сетевых пакетов данных: по оптимальным логистическим маршрутам и в специальной унифицированной упаковке, оснащенной цифровым идентификатором – функциональным аналогом навигационной пломбы. В настоящее время такой принцип хотят внедрить в европейских странах и странах Северной Америки. В 2017 году представители крупнейшей компании на рынке грузовых перевозок ГК «Деловые линии» встретились с Бенуа Монтрем – человеком, который является создателем этой концепции. Вместе с ним в рамках международной промышленной выставки они общались с представителями бизнеса и рассказывали им о выгодах, которые принесет внедрение физического интернета.

Появление электронных навигационных пломб на рынке грузоперевозок предполагает создание специального сервиса, который будет в онлайн-режиме отслеживать международные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки. Электронная пломба, которая представляет собой замок с электронной начинкой, будет хранить в себе всю необходимую информацию о том, что находится внутри фуры или железнодорожного контейнера: перевозимый груз, маршрут следования, получатели и отправитель товаров. Сообщается, что открыть электронную пломбу можно будет только после того, как груз будет доставлен в место назначения.

В работе всей системы будет использоваться государственная система «Платон», а также технология ГЛОНАСС. С помощью нового сервиса появится возможность обеспечить безостановочное движение грузов по всей России. Благодаря этому, таможенные проверки ускорятся в несколько раз, а безопасность на транспорте повысится. Помимо этого, полный электронный документооборот не позволит нарушать таможенное законодательство.

По словам представителя «Деловых линий» Александра Лашкевича, ввод электронных пломб позволит снизить количество санкционной продукции, которую незаконно ввозят на территорию России, а также исключит внушительное количество недоплат за проезд по федеральным трассам в систему «Платон».

В министерстве транспорта России заявили, что в скорое время электронные пломбы планируют внедрить и на внутрироссийских перевозках. Одни из самых крупных участников рынка, такие как «Деловые линии», полностью поддержали решение правительства. По мнению руководства компании, такие нововведения позволят избавиться от серых перевозчиков.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter