Плюсовая температура, нетипичная для зимы, ждет омичей с 23 февраля

Плюсовая температура, нетипичная для зимы, ждет омичей с 23 февраля

22 февраля, 13:19
Общество
Плюсовая температура, нетипичная для зимы, ждет омичей с 23 февраля

В регион стремительно идет весна. Температура, близкая к плюсовой, наблюдается с начала текущей недели, и дальше такая погодная тенденция сохранится.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в прошедшие декады февраля температура воздуха была ниже нормы, причем середина месяца была холоднее начала. А вот текущая, третья, декада, наоборот, будет с температурой воздуха выше нормы. Об этом говорит предварительный анализ. В среднем же, февраль должен соответствовать климатической норме со средними температурными показателями -16…-17° по области и -16° по Омску.

Что касается осадков, то снега больше в феврале выпадало в первой декаде (80-247% от нормы) и по северу области. В Усть-Ишиме этот показатель по осадкам был 247% от нормы. Вторая декада февраля была малоснежной (5-107% от нормы), а в третьей - снежных осадков может снова прибавиться.

В начале текущей недели температура воздуха повысилась. Это было обусловлено тем, что от западного побережья Норвегии атлантический циклон резко сместился в северо-западную область Европейской территории России. В теплом секторе циклона оказался Урал, далее тепло с западными воздушными потоками пришло и в наш регион.

Температура воздуха 21 февраля днем по области повысилась до 0…+2°, в Омске до 0°. Прошел небольшой снегопад с сильным ветром и метелью. Это, в свою очередь, привело к гололеду и снежному накату на дорогах.

С 23 по 28 февраля

Затем влияние на погоду в регионе будет оказывать периферия Сибирского антициклона. Нас ждут холодные ночи и теплые дни. Температура воздуха будет с большим суточным ходом. Ночью выхолаживание до -4…-9°, местами до -14°, а днем повышение до -4…+1°.

Далее, до 26 февраля, сохранится теплая погода с температурой воздуха выше нормы. В понедельник, 27 февраля, к нам подтянется холодный фронт, который принесет с собой смешанные осадки, сильный ветер и гололед. Температура воздуха, тем не менее, сохранится ближе к плюсовой: -3…+2°. В последний день февраля температура несколько понизится.


Фото: иллюстрация (весна 2016 года)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter