Тепло за миллиард. Омским школам требуется срочная замена систем отопления

Тепло за миллиард. Омским школам требуется срочная замена систем отопления

22 января , 14:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Miиллюстрация
Мэрия Омска намерена искать финансирование для замены систем теплоснабжения в городских школах в вышестоящих бюджетах. Своих денег на это у администрации не хватит — речь идет о девятизначной сумме.

Комитет по социальным вопросам Омского городского Совета рассмотрел на своем заседании вопрос о нарушениях температурного режима в школах во время отопительного сезона. Проблема оказалась значительно глубже, чем можно предположить.

Так, в Омске проблемы с теплом выявили в 15 школах и детских садах, двух спортивных учреждениях и пяти учреждениях культуры. Хуже всего обстоит ситуация в школах № 98 и № 38. Именно эта ситуация и заставила мэра Омска Оксану Фадину задуматься о программе капремонта школ. Позицию администрации города на заседании комитета Омского Горсовета представила вице-мэр Анастасия Терпугова.

«Если предварительно говорить, для приведения системы отопления социальных учреждений в нормативное состояние нужен минимум миллиард рублей, в эту сумму входит полная замена инженерных коммуникаций», — пояснила чиновница.

По ее словам, уже готовятся к внесению изменения в бюджет Омска о перераспределении средств на замену инженерных коммуникаций в соцучреждениях. Нынешней весной чиновники намерены подготовить все необходимые бумаги, которые позволят начать работы летом 2021 года.

«Само собой, необходимо привлечь средства из вышестоящих уровней. Омский бюджет может предложить лишь свою долю для софинансирования. Но перед этим нужно провести серьезную работу — понять, что нужно менять и в каком учреждении, потому что ранее эта работе не велась совсем. Нам она досталась по наследству», — подытожила Терпугова.

Депутаты не согласились с Терпуговой в вопросе стоимости предстоящих работ. Например, Владимир Казанин предположил, что на замену всех инженерных коммуникаций в социальных учреждениях может понадобиться порядка 8 млрд рублей. Он отметил, что основная доля жалоб касается температуры в тех учреждениях, которые обслуживаются ресурсоснабжающей организацией «Омск РТС».

Гендиректор «Омск РТС» Владимир Дмитриев отметил, что есть сразу несколько уровней проблем с теплоснабжением в школах и детских садах. Одна из них - устаревшее оборудвание.

«В последние годы основная доля жалоб из школ касается тех учреждений, которые имеют уже почтенный возраст. Помещения стареют, разрушаются, вместе с ними и сети. Также большой спектр проблем замыкаются на собственнике помещений. Но и есть и откровенно простые вещи — промывка систем, борьба с коррозией, с отложениями. Тут как бы какое сопло ни поставь, эффекта хорошего не будет», — пояснил Дмитриев.

Он отметил, что «Омск РТС» в этом году перешла на работу на новом комплексе со сниженными диаметрами дроссельных устройств. Однако это не решает все проблемы с теплоснабжением социальных объектов — на рынке не хватает специалистов, понимающих работу энергоустановок, а текущий локальный ремонт не охватывает все системы теплоснабжения, поэтому почти не несет позитивного эффекта.

Депутат Юрий Козловский, замещавший председателя комитета Светлану Студеникину, признался, что разобраться в проблеме теплоснабжения сегодня крайне сложно.

«А все потому, что мы не понимаем систему и как она работает. В самих учреждениях схем отопления тоже нет, учителя тоже вообще ничего не понимают», — добавил Козловский.

В итоге все участники заседания пришли к нехитрому и давно напрашивающемуся выводу — ремонт нужно проводить комплексно и обстоятельно.

«Есть другие проблемы, о которых мы не говорим. Например, иногда в систему отопления уходит температура больше 100 градусов. Это куда как серьезней, чем 15 градусов в классе. Все потому, что трубы могут не выдержать. Дело не в починке прорванной трубы, это не проблема. Проблема в том, что это кипяток. Что будет, если трубу прорвет в детском саду? И ведь были такие страшные случаи», — добавил глава «Омск РТС» Дмитриев.

По его словам, необходимо в первую очередь обращать внимание на надежность производимых работ и их результатов. Дмитриев заключил, что необходима большая аналитическая работа по выявлению всех сетей, подготовке масштабного проекта.

В любом случае, все работы за одно лето пройти не смогут. Поэтому депутаты приняли к сведению информацию администрации Омска и решили еще раз вернуться к обсуждению предварительных результатов ремонта сетей на будущих заседаниях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter