Прививочная дилемма. Что думают омичи о вакцинации от коронавируса

Прививочная дилемма. Что думают омичи о вакцинации от коронавируса

22 января , 17:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Прививаться или нет — сейчас самая распространенная тема разговоров в любом кругу. Дело добровольное, но Город55 все же решил спросить омичей из разных сфер общества, будут ли они вакцинироваться и что думают по этому поводу.

О намерении поставить прививку от COVID-19, когда расформируются антитела, публично заявил губернатор Александр Бурков. Глава омского минздрава Александр Мураховский пообещал это сделать, когда до него дойдет очередь. Руководство медуниверситета призвало ускорить вакцинацию студентов, чтобы всем вузом вернуться с «дистанта». В то же время среди омичей достаточно скептиков, многие сомневаются если не в необходимости прививок, то в их эффективности единственной на сегодня вакциной «Спутник V». Другие ждут, когда появится платная процедура, или занимают выжидательную позицию. Своим мнением с редакцией поделились врачи, спортсмены, священники и другие.

Юрий Шаповалов, главный врач МСЧ-9:

— Я лично переболел, но все прививки всегда делаю однозначно. Когда начинали вакцинацию, мнение у жителей было очень настороженным. А сейчас люди поняли, что лучше уколоться, чем в тяжелой форме в больнице «отваляться», и неизвестно чем это еще закончится. Поэтому сегодня проблем нет, мы получили на день 100 доз, и мы их за день закончим. Звонят и школы, и заводы, и банки, все хотят привиться. Сначала было мнение, что подождем новосибирскую вакцину («ЭпиВакКорона», испытания которой еще не закончены — прим. ред.), а сейчас этот фактор ушел. Прививаться надо. Это новый грипп, было четыре гриппа, это пятый зашел. Он будет жить с нами, приобретет сезонность, и мы к нему приспособимся.

Алексей Сокин, депутат Омского городского Совета:

— Прививаться нужно, и я призываю всех, кому необходимо, это сделать. Сам я лично пока прививку ставить не буду, поскольку у меня уже выработаны антитела, переболел бессимптомно еще осенью. Пропущу, так сказать, вперед тех, кому это наиболее необходимо — врачей, учителей, пожилых людей. Но раз Минздрав говорит, что у тех, кто болел бессимптомно, иммунитета хватит ненадолго, запланирую свою вакцинацию на март этого года.

Александр Шлеменко, боец ММА:

— Прививаться, естественно, не планирую. Во-первых, я не нахожусь в группе риска. Во-вторых, у меня, слава богу, все хорошо со здоровьем. В-третьих, я постоянно слежу за этим, веду здоровый образ жизни, и считаю, что лучший дар от бога — это наш иммунитет. Если ты живешь правильно, не употребляешь алкоголь, не делаешь вещей, которые убивают твой иммунитет, то все у тебя будет хорошо. Мне посчастливилось, что я не в группе риска, поэтому считаю, что обойдусь без посторонних вмешательств.

Отец Роман Богатов, священник РПЦ:

— К прививке отношусь положительно — для тех, кому она необходима, опираясь на мнения экспертов по поводу качества наших вакцин. Отрицательно отнесусь к тому, если прививку сделают обязательной. Сам пока прививаться не собираюсь, потому что недавно переболел и предполагаю, что иммунитета должно хватить хотя бы на полгода. Потом посмотрим.

Виктор Шкуренко, бизнесмен, ритейлер:

— Лично я не против привиться. Я уже переболел, теперь надо с медиками проконсультироваться, когда можно прививку поставить. Я к этому отношусь нормально, считаю, нужно делать. Но сейчас еще ажиотаж, я не совсем понимаю, как все работает. Как появятся платные процедуры — схожу. Для меня лично желательно, чтобы это с каким-то комфортом было. Я не хочу приходить и просить. Я готов заплатить, у меня есть такая возможность. Ну и что касается вакцины — я бы лично предпочел нероссийскую, но какая будет.

Александр Лихачев, общественник, специалист по ЖКХ:

— Однозначно прививаться буду, но подожду, будут ли прививочные пункты в автобусах. Я буду одним из немногих, кто скажет доброе слово в адрес [бывшего министра здравоохранения] Солдатовой: при ней очень хорошая была система с вакцинацией от гриппа в автобусах, потому что до нее дошло, что люди, которые работают, не пойдут в поликлинику тратить полдня своего рабочего времени на очереди. Поэтому в этом году я впервые привился от гриппа. Жду, что у нового министра хватит ума продолжить эту хорошую традицию. Сегодня они сделали пункты в ковидных больницах — зачем я туда пойду, чтобы заразиться? (Пункты открыты не в ковидных госпиталях — прим. ред.) Пускай дадут вакцину частным клиникам — мы лучше заплатим деньги, чтобы вакцинироваться в нормальных условиях, без очереди.

Второе, я буду настаивать, чтобы работники управляющих компаний, где я являюсь учредителем, тоже прошли данную вакцинацию. И в-третьих, для меня лично стоит вопрос, какую вакцину выбрать, какой из принципов окажется более целесообразным.

Сергей Костарев, эколог:

— Я уже переболел, у меня есть антитела, так что пока спокойно наблюдаю. Послежу за ситуацией, насколько это прививание помогает. К некоторым видам прививок я отношусь скептически — я не против прививок вообще, есть те, которые устойчиво формируют иммунитет, но есть и сомнительного качества, типа прививок против гриппа. Я никогда их не ставил и никогда не болел гриппом. Я считаю, что если у человека нет сопутствующих болезней, которые усложняют течение коронавируса или гриппа, то лучше заниматься собственным иммунитетом. Это полезнее, проще и эффективнее.

Игорь Пушкарь, юрист, правозащитник:

— Конечно же, планирую ставить прививку, считаю, что это необходимо делать. Но у меня пока еще есть определенный скепсис по поводу «Спутника V», так как нет информации, что третья стадия испытаний пройдена. Поэтому прививаться буду, но какой вакциной, не могу сказать. Если будет возможность привиться вакциной, которая прошла третью стадию испытаний, то буду прививаться ей.

Степан Кошкарев, учитель:

Первое. Доверять нужно не вакцине, а результатам научных исследований, которые говорят, что препарат работает. В подобных вопросах важно опираться на науку, а не слушать сомнительные «авторитеты» из интернета. Второе. Я планирую ставить прививку, поскольку на своем опыте пережил все «прелести» ковид, и понимаю всю опасность ситуации. Это вопрос не только личной безопасности, но и общественной. Этот вирус пришел к нам надолго, теперь нам с ним как-то жить.

Ирина Бумагина, дизайнер:

— Дело в том, что у меня не сформировано до сих пор мнение по этому поводу. Хочется как будто бы посмотреть, как это пройдет у других, но ведь может в течение года быть хорошо, например, а потом что-то вылезти. При этом я доверяю нашим ученым и вижу хорошие отзывы мировые. В общем, метания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter