В Омске расформируют единственную женскую колонию

В Омске расформируют единственную женскую колонию

22 января , 14:01ОбществоPhoto: "Город55"
Причиной назвали небольшое количество содержащихся там осужденных женщин. Их переведут в другие регионы, а колонию преобразуют в исправительный центр для мужчин, которым смягчили условия содержания.

Исправительную колонию № 5 — единственную женскую в регионе — решено расформировать в связи с небольшой численностью осужденных. Об этом сообщил начальник УФСИН по Омской области Константин Книс.

«Будет реорганизована пятая — женская — колония в связи с малым количеством осужденных. На ее базе возможно создание большого исправительного центра», — сказал он.

По его данным, в регионе в целом снижается количество осужденных: сейчас их около 9 тыс при лимите исправительных учреждений в 14.3 тыс человек. Конкретно в женской колонии находятся менее 200 человек, что делает ее содержание слишком затратным. После расформирования ИК-5 женщин переведут в другие регионы, поскольку в Омской области аналогичных колоний больше нет.

«В женской при лимите более 200 человек содержится менее 200. Поэтому, естественно, такое состояние дел не устраивает ни ФСИН, ни государство. Нет смысла содержать большое количество сотрудников на такое небольшое учреждение. Поэтому осужденные женщины будут переведены в другой территориальный орган, в другую колонию», — сообщил Книс.

Сокращение числа осужденных в колониях в УФСИН связывают с «политикой гуманизации»: новые законы отдают приоритет наказаниям, альтернативным лишению свободы. В связи с этим суды в массовом порядке заменяют реальные сроки на принудительные работы. При этом для содержания осужденных, переведенных из колоний на такие работы, не хватает мест (Город55 писал об этом здесь).

В 2019 году региональное УФСИН открыло два исправительных участка при колониях, однако под перевод потенциально подпадает еще около 3 тыс человек. Именно для их содержания и будет переформирована женская колония.

Напомним, женская ИК-5 в Морозовке проработала всего три года. Ранее на этом месте было учреждение для несовершеннолетних, тоже закрытое из-за «гуманизации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter