Расследование бунта в ИК-6 привело к всплеску жалоб осужденных — Касьянова

Расследование бунта в ИК-6 привело к всплеску жалоб осужденных — Касьянова

22 января , 15:27ОбществоPhoto: "Город55"
Ирина Касьянова зачитала доклад о соблюдении прав осужденных в омских колониях. В 2019 году они пожаловались омбудсмену 317 раз. Лишь одну жалобу — о качестве медпомощи в ИК-5 — признали обоснованной.

В 2019 году от омских осужденных и их родственников поступило 317 обращений. В 2018 году их было значительно меньше — 234, сообщила уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова. Чаще всего жалобы поступали из колоний № 6, 3, 4, 7, 5, ЛИУ-10. При этом резко выросло число жалоб из СИЗО (со 108 до 189 штук).

Обращения Касьянова разделила на три группы. Первая — жалобы на условия содержания, пытки и другие нарушения прав. Вторая — на действия или бездействие правоохранительных органов в ходе досудебного производства. Третья связана с несогласием осужденных с судебными решениями. Рост числа обращений она связала с расследованием дела о беспорядках в колонии № 6.

«Самую значительную группу обращений составляют вопросы, связанные с нарушением прав: жалобы на условия содержания, на пытки и другие вопросы. Нередко в них содержались просьбы организовать личный прием, что было сделано. По мнению уполномоченного, причина [роста числа обращений] связана с тем, что в СУ СУР по Омской области продолжается расследование уголовного дела по факту событий в ИК-6. Также это обосновано поступлением жалоб от одних и тех же лиц по несколько раз», — сказала Касьянова.

Также, по ее словам, в два раза выросло число обращений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи. В 2018 году их было 6, в 2019 году — 11.

«Из всех обращений одно было обосновано (частично): обращения лиц, находящихся в колонии № 5, нашли свое подтверждение. После обращения уполномоченного вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи узкими специалистами, решены в оперативном порядке», — доложила она.

О других подтвержденных фактах нарушения прав осужденных в колониях Касьянова не сообщила. Также не зафиксировано жалоб в ИК-6 по следам бунта.

«В июне 2019 года в целях проверки информации, опубликованной СМИ, внепланово посетили ИК-6. Были проверены условия содержания, соблюдение их прав, организация питания и медицинского обслуживания, материально-бытового обеспечения. Был проведен личный прием осужденных по личным вопросам, при этом жалоб на нарушение прав к уполномоченному не поступало», — сообщила Касьянова.

Региональному УФСИН она предложила обратить внимание на два вопроса: качество оказания медпомощи, а также пополнение библиотек в колониях изданиями Уголовного кодекса и другой юридической литературой. По ее словам, участились письма осужденных с просьбой разъяснить действующее законодательство, а в учреждениях бывает не найти даже элементарных кодексов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter