Программа капремонта домов в Омской области под угрозой из-за низкого тарифа

Программа капремонта домов в Омской области под угрозой из-за низкого тарифа

22 января , 17:38ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Губернатор Александр Бурков поручил министру энергетики и ЖКК Вадиму Марыгину определиться с возможностью исполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов в связи с низкими тарифами.

Поручение озвучено на сегодняшнем заседании областного правительства.

Министр Марыгин представил на утверждение кабмина планы по объемам финансирования капитального ремонта многоквартирных домов на период 2020–2022 годов.

«Изменения, вносимые проектом, предусматривают определение объемов средств, которые специализированная некоммерческая организация, выполняющая капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Омской области, вправе израсходовать на финансирование региональной программы капремонта в 2020 году в размере 1.78 млрд рублей, в 2021 году — 1.35 млрд рублей, в 2022 году — 1.35 млрд рублей», — сказал глава министерства энергетики и ЖКК Омской области.

Как выяснилось, каждый год, в течение трех лет, ведомством планируется капитально ремонтировать по 700 многоквартирных домов, что вызвало вопросы у губернатора.

«Как вы отремонтируете 700 домов в 2021 и 2022 годах при таком резком снижении финансирования программы? Давайте будем реалистичны. Вы не можете сделать те же 700 домов при объемах финансирования на 25% ниже», — сказал Бурков.

В ответ Марыгин сообщил, что это плановые цифры, которые потом будут откорректированы.

«Оформляем вам протокольное поручение. В течение двух недель определиться с позицией министерства строительства и ЖКХ РФ, которые говорят нам о возможности неисполнения программы в связи с низким тарифом. Мы должны для себя, для региона, решить, что мы делаем, и честно сказать омичам: если мы хотим ремонта, то мы вынуждены будем повышать (тариф на капремонт). Или рассмотреть какие-то варианты компенсации. Мы не можем, как страус, закопать голову в песок и ждать, что проблема сама решится. Не должно быть этого», — подвел черту Бурков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter