Три города Китая, в которых обязательно нужно побывать

Три города Китая, в которых обязательно нужно побывать

21 декабря 2019, 09:00ОбществоPhoto: Алина Атаманенко
Компания СС-7 недавно отпраздновала свое 55-летие. По этому случаю, в головном офисе компании проходили торжества, куда пригласили и омичей. Заместитель директора по связям с общественностью филиала СС-7 в Омске Алина Атаманенко рассказывает для Города55 свои впечатления о поездке.

Чэнду стал первым городом в Китае, что мне посчастливилось посетить. В начале октября мы с группой талантливых коллег (Храмова Виктория, Кирнос Екатерина, Вахрамеева Наталья, Запевалов Евгений, Нургалеев Евгений, Хисамов Ильдар, Бузько Никита, Нокаева Гульмира) отправились в далекий путь, чтобы выступить на празднике 55-летия компании СС-7.

Несмотря на то, что между Омском и Чэнду всего 3,6 тысяч км, добираться пришлось долго. Прямого рейса из Омска в Китай сейчас нет. Желающие отправиться в Китай, делают это преимущественно через Новосибирск с S7 или Астану с Air Astana, откуда есть прямые перелеты практически ежедневно. В итоге мы двигались по маршруту: Омск-Астана-Урумчи-Чэнду практически сутки.

Попадая в город, сразу удивляешься, как на одной территории могут уживаться инновации и традиции. Несмотря на огромное население в 14 млн жителей, в городе сохраняется размеренный темп жизни. Здесь старинные улочки соседствуют с гигантскими небоскребами, а жизнь в спальных районах по вечерам кипит также как в центре. Прогуливаясь вечером по улице, вы можете встретить несколько танцующих групп и весело провести время, присоединившись к ним (как сделали мы однажды).

Офис компании СС-7 видно издалека – в темноте здание подсвечивается разными цветами. Сразу обращает на себя внимание цифра 7 заложенная в силуэте здания – символ компании, использующийся во всех значимых постройках. Так, когда СС-7 строили детскую площадку в поселке Омский, заложили силуэт цифры в резиновое покрытие, что четко видно, например, при съемке сверху. Возле здания разбит парк, есть баскетбольная площадка. Во время обеденного перерыва сотрудники могут погулять здесь в атмосфере тишины и спокойствия. Мы с группой не упустили возможности посмотреть парк и пофотографироваться.

За пару дней до концерта, для русской делегации устроили экскурсию по зданию головного офиса. Мы проехались по нескольким этажам, посмотрев, как работают наши коллеги. Познакомились с сотрудниками, курирующими российское представительство. Посмотрели кабинеты высокопоставленных руководителей.

У организации есть свой музей. В 1985 году СС-7 стала первой строительной компанией Китая, которая начала выполнять зарубежные проекты. Здесь есть карта мира, где обозначены более 40 химических, нефтехимических и муниципальных объектов, построенных компанией. В музее собраны все основные вехи развития СС-7. Отдельно выделен год начала работы в России – 2011. Именно тогда заключили контракт на строительство комплекса «Аммоний» в республике Татарстан. Тут же собраны десятки престижных дипломов и наград, полученных на разных этапах развития компании.

Отдельного внимания заслуживает музей HSE (Health and Safety Executive) – место, где собраны достижения компании области охраны труда. Здесь стенд с эволюцией специальных защитных ботинок, человек-тренажер для отработки оказания первой помощи, VR-очки, имитирующие строительную площадку, виды огнетушителей и другие полезные для охраны труда вещи. Пройти по стройке в очках оказалось не так уж просто, моя попытка закончилась полетом с большой высоты (как на видео). Еще страшнее было тестировать строительную каску: моя коллега Екатерина Кирнос испытала непередаваемые эмоции, когда ей на голову падал металлический шар.

После пережитых испытаний нас плотно кормили в столовой компании. Здесь ежедневно питаются все сотрудники офиса. Конечно, многие блюда традиционной китайской кухни (особенно Сычуанской) довольно острые и некоторые из нас с опаской отнеслись к местной пище. Мы даже купили соевый соус со вкусом креветки на случай, если придется есть один рис, но каждый раз находились очень вкусные блюда не смущающие и привыкших к русской еде людей. После ужина мы традиционно заходили на специальный этаж, отведенных для отдыха сотрудников. Здесь бильярд, настольный теннис, танцевальные залы, тренажерный зал, говорят, даже проходят занятия по йоге.

С первого дня пребывания в Чэнду мы репетировали. На протяжении всего дня (с перерывами на еду и экскурсию по зданию) непрофессиональные танцоры омского филиала оттачивали танцевальное мастерство, чтобы с достоинством представить номер на 55-летии компании. Рисунок танца строился из трех частей: русской, китайской и совместной. Завершающая часть – совместная собрала на одной сцене 16 человек: русских и китайцев в национальных костюмах, синхронно танцующих «Калинку». Это потрясающее зрелище.

Репетиции и сам концерт проходили в актовом зале головного офиса, вмещающем до 250 человек. Для мероприятия смонтировали большой экран и специальное световое оборудование. Зрителей рассаживали за столы, накрытые праздничными скатертями. 55 лет компании – серьезное событие, все немного нервничали, но работали очень слажено. Помимо омской делегации, в Чэнду привезли творческих сотрудников из Нижнего Новгорода, Узбекистана, Дубаи и Нигерии. Каждое выступление было ярким и запоминающимся. После концерта все участники из разных стран сделали множество совместных фотографий.

После выступления осталось несколько дней в Китае, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Мы побывали на горе Цинчэншан и Дуцзянъяньских дамбах, посмотрели крупнейшую торговую улицу - Ванда Плаза, но больше всего нам запомнился Центр разведения больших панд – самый большой питомник бело-черных медведей в мире. Главное приходить смотреть мишек до обеда, когда они бодро гуляют.

Провинция Сычуань также славится своим народным театром – «сычуанской оперой». Отличительные черты этого искусства – смена масок и пение высоким голосом. За одно выступление актеры меняют не менее 5 масок, незаметными движениями рук. Кажется, будто перед тобой стоит другой человек. Костюмы выступающих яркие, а музыкальное сопровождение очень выразительное. Только ради того, чтобы посмотреть такой спектакль, стоит ехать в Чэнду – столицу «сычуанской оперы».

ПЕКИН

Моя вторая командировка началась с политического центра Китая – Пекина. В столице постоянно проживает 21,5 миллион жителей (в 21 раз больше, чем в моем городе). Это современный мегаполис, что видно невооруженным взглядом из окна автомобиля. Масштабы некоторых строений поражают. Например, местный аэропорт – второй по величине в мире. На путь из терминала А в терминал С уходит не менее 20 минут на автобусе или специальном поезде, можно даже успеть немного вздремнуть. Здесь же находится головной офис материнской организации СС-7 – компании CHINA NATIONAL CHEMICAL ENGINEERING GROUP CORP. (CNCEC)

В свободное время отправляюсь осматривать главную достопримечательность Пекина – «Запретный город» – дворцовый комплекс в центре города, который был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. «Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простых людей эта часть Пекина была недоступна», - рассказывает мне аудиогид. Поражает история со свержением монархии в Китае. В 1912 году произошла революция и императора лишили власти, но позволили остаться в «Запретном городе» на 12 лет и только потом изгнали (если вспомнить историю российской царской семьи после свержения, будет понятно мое удивление).

Photo:Алина Атаманенко

Внимания любого туриста также заслуживает летняя резиденция китайских императоров Ихэюань. До 1888 года это место называли – Цинъиюань, но по указу вдовствующей императрицы Цыси был заново отстроен и переименован в парк Ихэюань (подробно можно почитать здесь https://www.chinaworld.ru/china/chinaheritage/910/), что означало «место покойной старости и возвращения к гармонии после ударов судьбы». Такие места располагают размышлениям и успокоению. Прогулка по этому месту принесла немного гармонии и мне.

Находясь в Пекине обязательно побывать на одной из пешеходных улочек. В вечернее время переулок с множеством магазинчиков, лавочек и ресторанчиков никого не оставит равнодушным. В таких местах можно померить национальные наряды и купить сувениры близким. Здесь же вы найдете и утку по-пекински, и куриные лапы, и морепродукты. В одном из таких мы нашли самые вкусные в мире эклеры и остались очень довольны.

ШАНХАЙ

Приехав вечером в Шанхай на высокоскоростном поезде, мы попали в гигантскую очередь на такси. Неудивительно, ведь это один из экономических центров страны, куда ежедневно приезжают тысячи людей. Ночная панорама города оказалась особенно прекрасна. Утром отправляюсь в храм нефритового Будды. Его можно осмотреть полностью примерно за час. Несколько традиционных китайских строений скрывают статуи Будды разных размеров и цветов. В храме немного верующих, гуляют в основном туристы. После можно поехать в сад Юй Юань. В квартале старинной китайской застройки разбиты прекрасные зеленые зоны. Много объектов, с которыми можно фотографироваться. Но, тем кто не любит скопления людей, будет не очень комфортно, так как здесь много туристов, скитающихся по местным магазинам и лавками.

Днем обязательно посетить мое любимое место в Шанхае - пешеходный мост Луцзяцзуй и сделать несколько фотографий этого необыкновенного вида с разных ракурсов. Это место окружают десятки небоскребов, где работа не останавливается ни на секунду. Город очень богатый – видно по автомобилям на дорогах и людям в местах для пешеходов.

Photo:Алина Атаманенко

В вечернее время отправляемся на экскурсию в телебашню «Восточная жемчужина». Высота сооружения 468 м, она является пятой телебашней по высоте в мире. Высота смотровой площадки 259 метров. При покупке билетов предлагают посетить две смотровые площадки за 220 юаней или одну за 180 юаней. Мы побывали и там и там.

Каждый день в 20.00 на набережной реки Вайтай начинается свето-музыкальное шоу. Толпы людей собираются здесь, чтобы увидеть, как синхронно переливается разными красками подсветка десятков небоскребов на противоположной стороне реки. После шоу можно прокатиться на прогулочном пароходе. Часовая прогулка позволяет рассмотреть все красоты города и сделать отличные снимки для своих друзей.

Китайцы очень открытые, часто улыбаются. В местах с больших скоплений людей просят сфотографироваться, так как считают, что фотографии детей и очень светлых (имеется в виду цвет кожи и волос) людей приносят удачу. Города, в которых мне удалось побывать производят неизгладимое впечатление. В традиционном и размеренном Чэнду хочется остаться жить, занимаясь гимнастикой ранним утром. В современном, но таком традиционном Пекине - побывать еще несколько раз, чтобы увидеть китайскую стену и остальные достопримечательности. А в Шанхае, который всегда остается в движении, заработать все деньги мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter