«Омскгоргаз» не исключает отключения газа на новогодних каникулах

«Омскгоргаз» не исключает отключения газа на новогодних каникулах
«Омскгоргаз» не исключает отключения газа на новогодних каникулах
21 ноября, 11:05ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
18 ноября в Омке начались масштабные перебои с газом. Несколько многоэтажек остались без ресурса. Инцидент уладили, но отключения возможны и в будущем, например, в период новогодних каникул. Об этом сообщила и. о. гендиректора «Омскгоргаза» в интервью «Коммерческим вестям».

На следующий день после инцидента в мэрии Омска провели заседание комиссии по ЧС. Тема газоснабжения вызывает много вопросов и опасений. «Омскгоргазу» поставили задачу — обеспечить населению бесперебойную подачу газа.

Как пояснила и. о. гендиректора «Омскгоргаза» Светлана Цускман изданию, 18 ноября из-за резкого понижения температуры некоторые газгольдеры отключились и перестали поставлять ресурс в дома. Газа было недостаточно. И это проблема актуальна последние несколько месяцев, произошедший инцидент стал показательным.

Сбор за газоснабжение от потребителей не покрывает всех расходов предприятия, поэтому нужное количество газа приобрести невозможно. Так объяснила ситуацию Цускман. «Ладно, как-то в 3 квартале проблему решили, но не в 4-м. А еще впереди новогодние праздники», — говорит в интервью руководитель «Омскгоргаза».

В период новогодних выходных потребление газа резко увеличивается, поскольку люди отдыхают. Предприятия и банки тоже не работают. Это вынуждает «Омскгоргаз» купить сверхнорму газа заранее, чтобы избежать масштабных отключений в нерабочие дни. «У нас есть месячная потребность в газе. А необходима еще четверть сверх, чтобы в газгольдерах всегда было не менее 25% от объема. При таких остатках, даже если 40-градусный мороз нагрянет — установка будет выдавать потребление», — пояснила Светлана Цускман «Коммерческим вестям». В противном случае, если проблема не решится, то возможны дальнейшие кратковременные отключения, резюмировал спикер.

Однако известно, что областное Правительство уже выделяло компании субсидию в размере 54 миллионов рублей, чтобы компенсировать недополученные расходы. Следующее выделение средств будет в декабре — еще 34 миллиона. Как сообщили в мэрии Омска, предприятие самостоятельно не предпринимало шагов для выхода из кризиса.

«Вы знали о проблеме давно и не принимали необходимых мер для стабилизации финансового положения <…> Вы не обращались своевременно в судебные инстанции по поводу несогласия с установленным Региональной энергетической комиссией тарифом, не работали с поставщиками газа по вопросу приобретения товарного кредита или отсрочки платежей», — обращался на комиссии по ЧС к Цускман врио мэра города Евгений Фомин.

Отметим, тариф на поставку сжиженного газа установлен почти год назад. В мэрии уверяют, что в течение 10 месяцев «Омскгоргаз» его не оспаривал.

Известно, что администрация Омска направила в областную и городскую прокуратуру, а также в полицию информацию о нарушении обязательств по бесперебойному газоснабжению. Чиновники просят проверить предприятие и принять меры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter