Омск может утонуть в мусоре, полигон начнет действовать только в 2019 году

Омск может утонуть в мусоре, полигон начнет действовать только в 2019 году

21 ноября 2017, 16:28
Общество
Photo: ЧП Омск
Изменения неизбежны.

К 2019 году омичам придется пересмотреть свое отношение к мусору.

Именно с 2019 года в Омской области начнет действовать региональный оператор, который определит и порядок, и систему сбора твердых бытовых отходов на территории региона. Первый официальный мусорный полигон, образованный в Таврическом районе, начнет функционировать только в 2019 году.

Сегодня, 21 ноября, в пресс-центре МКР-Медиа журналистам рассказали о том, как готовятся Омск и область к «мусорной революции», а также, где до 2019 года будут складировать бытовые отходы.

Так, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, на сегодняшний день в регионе насчитывается более 1200 свалок – как небольших, так и огромных, накапливаемых годами.

Что касается Омска, то на его территории активисты ОНФ зафиксировали более 80 свалочных объектов, но, как отметил Евгений Герамисенко, член регионального штаба фронта, в последнее время органы местного самоуправления стали более тесно взаимодействовать в части ликвидации несанкционированных городских свалок.

Сейчас все, что остается после жизнедеятельности горожан, вывозится на Ленинскую и Кировскую свалки, а также на Надеждинский полигон, однако срок их накопления заканчивается буквально через несколько месяцев.

«Что будет потом? Не знаю», - говорит депутат городского Совета, директор по развитию ООО «Чистый город» Виталий Путинцев.

По словам Елены Михеевой, главного архитектора Омской области, в Таврическом районе уже завершаются процедуры по проектированию полигона твердых бытовых отходов, а строительство планируется начать в 2019 году. В Андреевском сельском поселении Омского района проводятся изыскания, по результатам которых подтвердится возможность строительства объекта. «В планах также проведение реконструкции недостроенного объекта в Оконешниковском и Тарском районах, мы надеемся, что эти четыре объекта заработают на территории области», - отметила Михеева.

Предварительно, строительство полигона может обойтись в 850 миллионов рублей, но пока еще не определен порядок финансирования и софинансирования этого строительства. Но сбрасывать со счетов простых жителей не стоит, потому что затраты на строительство данного объекта понесут и они тоже, оплачивая новый тариф на вывоз мусора, который уже подсчитала Региональная энергетическая комиссия. Утвержденный комиссией тариф появится лишь после того, как область определится с региональным оператором.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter