Минеева: Требование о вакцинации 80% сотрудников работодатели выполнят

Минеева: Требование о вакцинации 80% сотрудников работодатели выполнят
Минеева: Требование о вакцинации 80% сотрудников работодатели выполнят
21 октября, 18:26ОбществоФото: фрагмент видео
Главный санитарный врач Москвы постановил усилить требования к обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг. Руководство предприятий и прочих структур, которые работают в данных отраслях, обязали не позднее первого января следующего года обеспечить вакцинацию 80% от общего количества своего персонала.

Прививку первым компонентом вакцины им надо сделать до первого декабря текущего года. Об этом информирует tass.ru.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяны Минеевой, требование о вакцинации предприниматели должны выполнить. Например, в отраслях с непрерывной деятельностью прививочная кампания проходит неплохо.

Бизнес-омбудсмен добавила, что на предприятиях b2c-сектора (бизнес для потребителя), где имеются курьерские службы, сезонный спрос и текучка кадров, этот вопрос решается сложно.

По мнению уполномоченного по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области соблюдения трудового законодательства Дмитрия Порочкина, коммерсанты тратят очень много средств и сил на убеждение сотрудников прививаться. Кое-где возникает дефицит кадров. Какие-то организации имеют возможность дополнительно материально стимулировать сотрудников. Но текущая экономическая ситуация с ограничениями, нерабочими днями до сих пор не наладилась и не у всех есть свободные ресурсы.

Среди персонала заведений общественного питания уже привито 60-80% сотрудников. Более восьми недель на выполнение требования о вакцинации вполне достаточно. К данной планке можно подойти даже без дополнительного стимулирования людей, считает Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

Сегодня в Москве порог 80% привитых удалось преодолеть единицам компаний фитнес-индустрии. Речь идет не более чем о 10% игроков рынка. В этой сфере, в случае невыполнения порога в 80%, единственным механизмом стимулирования остается лишь убеждение и объяснение риска потенциальных угроз для бизнеса. Локдауна и введения QR-кодов не хочет никто, сказала глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Накануне правительство Москвы анонсировало ужесточение ограничительных мер из-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Так, градоначальник столицы Сергей Собянин обязал пожилых москвичей с 25 октября соблюдать режим самоизоляции. Работодатели должны перевести на удаленку 30% невакцинировавшихся и не переболевших COVID-19 сотрудников.

В начале осени нынешнего года в Москве объявили о новом периоде роста заболеваемости ковидом. Чиновники заявили, что по сравнению с августом в сентябре количество регистрируемых случаев коронавируса увеличилось в четыре раза - до 42 000 случаев в неделю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter