Виктория Абрамченко: РЭО и «Норникель» подписали соглашение о запуске экомониторинга

Виктория Абрамченко: РЭО и «Норникель» подписали соглашение о запуске экомониторинга
Виктория Абрамченко: РЭО и «Норникель» подписали соглашение о запуске экомониторинга
22 октября, 01:38ОбществоФото: pxhere.com
Вице-президент ГМК «Норникель» Станислав Селезнев вместе с главой РЭО Денисом Буцаевым подписали соглашение. Оно предусматривает создание системы автоматического мониторинга атмосферного воздуха датчиками.

В рамках соглашения будет внедрена система автоматического контроля за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями компании и организован мониторинг за состоянием воздуха в жилых зонах Норильска. Кроме этого, планируется определить разные типы источников выбросов и перечень определенных веществ, установить и протестировать оборудование, выработать протоколы передачи данных. Благодаря этому удастся решить задачу нацпроекта «Экология» — оборудовать приборами учета каждый источник выброса предприятий, которые будут передавать значения в госорганы в реальном режиме времени. Об этом сообщает «Телеканал 360».

Буцаев сообщил, что в рамках экологического мониторинга на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» и в жилых зонах Норильска установят датчики мониторинга воздуха. Всего их будет несколько десятков. В городе уже установили 16 станций контроля атмосферного воздуха, и до следующего года они будут проходить тестирование. А на стационарных источниках выбросов датчики появятся во втором полугодии следующего года. На базе полученной информации можно разработать необходимые нормативные акты, единые методики и стандарты. После чего можно распространить данную систему мониторинга по всей стране. Это позволит достичь национальных целей в рамках проекта «Экология».

Реализация данного проекта поможет протестировать систему сбора данных о качестве атмосферного воздуха. На данный момент тестирование проходит в ручном режиме. Благодаря внедрению новых технологий можно разработать единую систему, которая исключит влияние человека на данные исследований. В будущем планируется распространить данный проект на все регионы РФ. Он должен заработать уже через 2 года.

«Граждане должны почувствовать реальный эффект от новой экологической политики, которая направлена на снижение выбросов и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter