Росприроднадзор нашел выбросы на трех омских предприятиях

Росприроднадзор нашел выбросы на трех омских предприятиях
Росприроднадзор нашел выбросы на трех омских предприятиях
21 октября 2020, 18:34ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
По инициативе прокуратуры Омской области Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора провело внеплановые выездные проверки соблюдения природоохранного законодательства на трех предприятиях.

Контролирующие мероприятия затронули АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омсктехуглерод» и ПАО «Первая грузовая компания».

По информации прокуратуры, в ходе проверок в ООО «Омсктехуглерод» выявлены сверхнормативные выбросы оксида углерода, в АО «Газпромнефть-ОНПЗ» — выбросы оксида азота сверх установленного норматива, предельных углеводородов С1-С5 в отсутствие установленного норматива.

Кроме того, установлено, что всеми тремя предприятиями допущены выбросы в атмосферный воздух метана, не учтенного в разрешительной документации, а также нарушения при осуществлении производственного экологического контроля.

«Также в деятельности АО «Газпромнефть-ОНПЗ» экологическими инспекторами зафиксированы факты несоблюдения обязательных требований при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ряда стационарных источников (в том числе некорректное использование методик инвентаризации), нарушения правил эксплуатации установок очистки газов, а также случай воспрепятствования деятельности инспектора Росприроднадзора.

ООО «Омсктехуглерод» допущены нарушения при залповых выбросах углерода (сажи) и метана», — сообщили в прокуратуре.

По результатам проверок к нарушителям приняты меры административного характера, руководству предприятий выданы предписания.

В пресс-службе ОНПЗ Городу55 так прокомментировали результаты контрольных действий Росприроднадзора: «Специалисты Омского НПЗ анализируют итоги внеплановой проверки, проведенной Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора, и выданные предписания. Предприятие представит свою позицию в установленном законом порядке».

В ПАО «Первая грузовая компания» (ПГК) лишь частично согласились с выводами инспекторов Росприроднадзора. Как сообщили Городу55 в пресс-службе, все замечания природоохранного ведомства, по сути, касаются оформления документов и никак не влияют на качество воздуха в Омске.

«Компания ведет тщательный учет выбросов в атмосферу всех химических веществ и соединений. Полный перечень нормируемых веществ, получаемых в результате очистки цистерн от нефтепродуктов, в том числе метана, указан в утвержденном региональным Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологическом заключении предприятия. Мы также строго соблюдаем все нормативы, прописанные в официальном разрешении Росприроднадзора на данные выбросы, включая метан, которое получили два года назад. Текущее требование ведомства изменить порядок учета газа противоречит полученным и утвержденным ранее документам, поэтому оно будет оспорено в вышестоящей инстанции, Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, и при необходимости — в суде. Другое замечание, касающееся неточностей в составлении документации производственного экологического контроля за 2019 год, будет исправлено в ближайшее время», — сказали в пресс-службе ПГК.

В «Омсктехуглероде» Городу55 заявили, что выявленные нарушения не оказывают существенного экологического вреда.

«Мы положительно оцениваем деятельность надзорных инстанций федерального уровня, в том числе и Росприроднадзора. Однако, бюрократический язык очень сильно отличается от обычного человеческого. Их формулировки порой выглядят устрашающе с точки зрения обывателя и вообще некомпетентного человека. Но есть эксперты, способные делать такие переводы. Со своей стороны, мы ответственно заявляем, что данной проверкой не установлены факты нарушений технологического процесса, вызывающие сколь либо значительные экологические последствия», - сообщила пресс-служба ООО «Омсктехуглерод».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter