Омский Горсовет обяжет омичей носить маски в городских автобусах

Омский Горсовет обяжет омичей носить маски в городских автобусах
Омский Горсовет обяжет омичей носить маски в городских автобусах
21 октября 2020, 17:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Miиллюстрация
Комитет по вопросам жилищно-коммунального комплекса и транспорта Омского городского Совета рассмотрел поправки в правила работы муниципального городского пассажирского транспорта. Самым обсуждаемым моментом стал вопрос о ношении масок пассажирами.

По словам вице-мэра Омска Олега Зарембы, в проекте решения депутатам предлагается закрепить обязательное ношение средств индивидуальной защиты.

«В других городах есть такая практика: без масок транспорт не едет никуда или людей высаживают. Необходимо принимать этот проект решения, чтобы люди понимали, что все это происходит не по прихоти властей. Вопрос в том, что нам нужно останавливать, замедлять распространение болезни», — отметил чиновник.

Депутат Алексей Ложкин уточнил у властей определение средств индивидуальной защиты, обозначенных в документе как обязательных для ношения.

«А вот шарфы? В документе написано: „респираторы, повязки, маски и другие“. Это как понимать? Что такое другие? Шарфы? Если человек три раза обмотал шарф вокруг головы, это считается защитным средством? Или ему все равно под шарфом надо маску носить?» — спросил Ложкин.

Вице-мэр Заремба пояснил, что есть установленные Роспотребнадзором правила и средства индивидуальной защиты. Шарф, по его словам, маску не заменяет ни при каких обстоятельствах.

«Надо обратиться в ПП-8, пускай там доведут до водителей, что нельзя ездить без маски ни водителям, ни пассажирам», — отметил депутат Сергей Дроздов.

Чиновники мэрии пояснили, что законодательство на сегодняшний день не позволяет высадить пассажиров или ограничить движение из-за отсутствия маски. В ответ на это депутат Иван Федин предложил раздавать маски в муниципальных автобусах всем нуждающимся пассажирам. Он отметил, что, по его информации, себестоимость марлевой маски составляет 30 копеек.

«Для этого мы и вводим масочный режим. Если бы маска стоила 30 копеек, как говорит депутат Федин, мы бы всех пассажиров обеспечили. Если знаете, где такие закупить — говорите, это решит очень много проблем. Пока что мы видим, что маска в среднем по рынку стоит 6 рублей», — отметил Заремба.

Депутат Юрий Федотов предложил добавить формулировку, по которой в транспорте обязательным к ношению будут не только маски и повязки, но и «иные соответствующие требованиям средства индивидуальной защиты.

«Так будет проще всем, чтобы не было штрафов за ношение в качестве масок шарфов и прочих отговорок», — отметил депутат.

В итоге обсуждения депутаты пропустили вопрос на пленарное заседание Горсовета. Отметим, что закрепление в официальном документе обязательства для всех пассажиров носить СИЗы связано с недавними решениями оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter