Многомиллиардные дотации из бюджета оседают в карманах главы Северной Осетии Битарова

Многомиллиардные дотации из бюджета оседают в карманах главы Северной Осетии Битарова

21 сентября 2019, 15:40ОбществоPhoto: alania.gov.ru
Последние годы главе Северной Осетии Вячеславу Битарову удается убеждать руководство Российской Федерации в том, что Алания — это житница страны. Многомиллиардные дотации из государственной казны продолжают утекать в республику. Как видно, столичные чиновники верят своему североосетинскому коллеге.

По факту все федеральные транши, выделяемые Москвой на развитие сельского хозяйства Алании, оказываются в распоряжении коммерческих структур, находящихся в сцепке с самим Вячеславом Битаровым. В итоге независимые предприятия остаются без поддержки государства, пишет Newstracker.ru.

Население Северной Осетии знает, что их глава входит в число богатейших предпринимателей региона. Работа на высоком государственном посту не мешает Битарову фактически продолжать руководить сельскохозяйственным предприятием ООО «ФАТ-Агро» и компанией ООО «Агрофирма ФАТ».

За год до выборов главы Алании Вячеслав Битаров оформил доверенность, по которой руководителем указанных выше фирм стал его сын Зелимхан.

Ни для кого не секрет, что львиная доля доходов ООО «ФАТ-Агро» и ООО «Агрофирма ФАТ» проистекает из государственных заказов. Оба ООО продают свое сырье Росимуществу. Последнее уже на собственных заводах производит из него водку. Огромную прибыль предприятия Битарова получают от контрактов на поставку картошки российским военным и овощей в тюрьмы.

Оставлять свои фирмы без финансовой поддержки из бюджета лидер Северной Осетии не планирует. В середине текущего года Аланию посетил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Высокопоставленному политику показали «ФАТ-Агро». Там ему продемонстрировали успехи агрокомплекса.

Битаров отчитался перед чиновником федерального уровня об «освоении» средств. Он заявил, что деньги потратили с «пользой». Патрушева отвели в овощехранилище мощностью 6 000 тонн. Этот объект глава Северной Осетии считает главным показателем высоких достижений республики. Вот только данное овощехранилище было введено в эксплуатацию не позднее 2014 года. Из всего вышесказанного становится ясно, с какой «эффективностью» действующий лидер Алании научился осваивать многомиллионные дотации, поступающие ему каждый год из федеральной казны.

Московские чиновники, такие как бывший министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, судя по всему, довольны удивительными историями Битарова о развитии сельскохозяйственного потенциала Северной Осетии. Ходят слухи о возможной передаче главе Алании земель соседних регионов. Почему-то никто не задается вопросом, зачем Битарову все новые и новые инвестиции из федеральной казны, если, по его же словам, в республике все так хорошо?

Просто главе Северной Осетии нужны средства для своих компаний. К примеру, на весеннем совещании у министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева Битаров просил деньги на проекты госпредприятий ООО «Диг-Агро» и ООО «Владка».

Выяснилось, что в нынешнем году Министерство сельского хозяйства России направило в Аланию один миллиард рублей. Транш предназначался для развития малого и среднего бизнеса в селах и деревнях. Источники утверждают, Битаров уже разработал схему, по которой львиная доля государственных средств войдет в его собственные активы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter