Будущее футбола: омские депутаты оценили модернизацию «Красной звезды»

Будущее футбола: омские депутаты оценили модернизацию «Красной звезды»

21 августа , 17:03ОбществоPhoto: пресс-служба Горсовета
Депутаты Горсовета проинспектировали реконструкцию трех социальных объектов в Октябрьском округе, в том числе манежа «Красной звезды», который модернизируют по стандартам РФС. Также парламентарии посетили одну из школ на Московке и ремонтируемый ДК «Железнодорожник».

В выезде участвовали спикер Омского городского Совета Владимир Корбут и его заместитель Юрий Тетянников. Первой точкой стал крытый манеж спортивной школы «Красная звезда», который в этом году модернизируют за счет национального проекта.

Необходимость обновлений подстегнул выход ФК «Иртыш» в ФНЛ: омский манеж должен соответствовать стандартам Российского футбольного союза и пройти соответствующую сертификацию, чтобы принимать у себя матчи Олимп-Первенства России. Первым делом нужен был новый газон для футбольного поля. В рамках проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» министерство спорта Омской области получило 40 млн рублей на покупку покрытия из искусственной травы, которое затем передадут на баланс спортшколы.

Photo:пресс-служба Горсовета

Сейчас рабочие как раз укладывают новое покрытие (контракт на его монтаж в рамках того же проекта выиграла компания ООО «Палестра-55). Также закуплено защитное модульное покрытие площадью 5.2 тыс кв. м, которое позволит сберечь футбольное поле.

«Четыре года назад у нас было постелено покрытие с ворсом 4 см, что не позволяло набить его амортизирующим наполнителем. Сейчас ворс 6 см, в соответствии с нормами ФНЛ. Срок эксплуатации 6-8 лет», — отметил начальник департамента спорта Константин Мельников.

Депутаты также обратили внимание на новый шумоизолирующий наполнитель для стен, который дает более качественную акустику в здании. Ремонт идет с прицелом на то, чтобы использовать манеж в качестве концертной площадки — их в Омске сейчас дефицит.

«Использовать стадион для целей, не связанных с футболом, тоже нужно. Это и окупаемость, но, главное, что у нас появляется еще одна открытая концертная площадка», — сказал вице-спикер Юрий Тятянников.

Photo:пресс-служба Горсовета

Кроме того, в «Красной звезде» отремонтировали входную группу, сделали косметический ремонт раздевалок для спортсменов, обустроили новые санузлы, покрасили все внутренние ограждения и лестницы, заменили кресла на трибунах, закупили мебель и зарядные станции для посетителей. Вскоре установят новое качественное освещение (контракт на сумму более 9.5 млн рублей заключат 4 сентября)

Также в манеже усилили меры безопасности: появилась современная система наблюдения с функцией распознавания лиц и четыре купольные камеры видеонаблюдения.

Предполагается, что все эти преобразования позволят манежу спокойно пройти сертификацию РФС.

«Все делается к тому, чтобы омичи гордились своей командой. У нас теперь самое лучшее покрытие, хорошие акустические свойства, будет качественное освещение. По функционалу это должен быть один из лучших манежей в стране. Но главное все-таки, что мы создаем комфортные условия для детей. Здесь будут заниматься детские команды, развивать наш спорт», — считает спикер Владимир Корбут.

Параллельно с реконструкцией манежа разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт открытого стадиона, без которого невозможно развитие футбола в Омске. Финансирование проекта на 2021 год осенью вынесут на рассмотрение горсовета.

Photo:пресс-служба Горсовета

После этого депутаты вместе с представителем благотворительного фонда «Добрые люди» Андреем Бондаренко побывали в школе № 110 на ул. 6-й Станционной, где проверили ее готовность к началу учебного года в условиях пандемии коронавируса. Директор школы Андрей Скляднев рассказал, что для детей оборудовали два входа (один с внутреннего двора), чтобы развести потоки. С этой же целью составлено нелинейное расписание уроков, каждый класс закреплен за отдельным кабинетом. Установлены локтевые дозаторы, рециркуляторы воздуха.

Что касается ремонта, в школе закупили новые ростовые парты на 600 тыс рублей, обновили пожарную сигнализацию, установили систему видеонаблюдения и кнопку вызова полиции. При этом капитальный ремонт стен и теплового узла не проводился с 1961 года — времени основания. Местами штукатурка в аварийном состоянии. Владимир Корбут — кстати, выпускник этой школы — обратил внимание на необходимость ремонта еще и фасада со стороны внутреннего двора.

Photo:пресс-служба Горсовета

Третьим объектом выезда оказался ДК «Железнодорожник» — единственное на Московке культурное учреждение. В этом году из городского бюджета выделили 1 млн рублей на завершение ремонта фасада и 200 тыс на замену окон. По результатам торгов на сумму 679 тыс рублей подрядчиком стала УК ООО «Дом Уют», которая сейчас ремонтирует здание.

Photo:"Город55"

Также за счет экономии на торгах составлены сметные расчеты на огнебиозащитную обработку деревянных конструкций чердачного помещения на сумму 138.8 млн рублей и ремонт автоматического ввода резерва электроснабжения дворца на сумму 80.6 млн. Сейчас сметы проходят процедуру подготовки к электронным торгам. Работы должны завершить до 10 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter