Госдума приняла поправки ЕР к Трудовому кодексу об удаленной работе

Госдума приняла поправки ЕР к Трудовому кодексу об удаленной работе

21 июля , 23:24ОбществоPhoto: er.ru
Госдума одобрила законопроект, подготовленный «Единой Россией», касающийся изменения Трудового кодекса. Против не выступила ни одна фракция.

По словам главы «Единой России» Дмитрия Медведева, удаленная работа стала особенно актуальной в период пандемии. При этом было выявлено довольно много проблем, связанных с нарушением социальных и трудовых прав удаленных сотрудников. Для того чтобы защитить удаленных работников, единороссы предложили внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс, пишет mkset.ru.

«При этом переход на цифровой формат имеет очевидные плюсы, которые позволяют бизнесу снижать издержки, а работникам более гибко регулировать свое рабочее время», – подчеркнул Медведев.

Предложенные членами партии поправки закрепляют понятия трех видов удаленной работы - временной, постоянной и комбинированной. Временная подразумевает возможность работать на основании трудового договора вне стационарного рабочего места. Комбинированная – это попеременная работа, к примеру, в офисе и в домашних условиях.

Также новый законопроект имеет пункт о рабочем времени дистанционного сотрудника. Он не обязан постоянно находиться в режиме готовности. Если задача ставится после окончания рабочего дня, то она должна оплачиваться как сверхурочная. Наконец, в проекте закона говорится о том, что документооборот между работником-дистанционщиком и работодателем может производиться в произвольном, удобном для них формате.

Отмечается, что законопроект, регламентирующий понятие удаленной работы был принят депутатами в первом чтении. Перед последующими подачами в Думу он будет доработан с учетом мнений регионов. Ранее секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что поправки к Трудовому кодексу будут обсуждаться во всех субъектах Федерации, так как они затрагивают права миллионов россиян.

Обсуждение стартовало в Челябинске. Кроме Турчака, в нем приняли участие первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев и глава Минтруда Антон Котяков. Также были задействованы представители регионов, профсоюзных организаций, эксперты в различных областях. Всего поступило примерно 100 отзывов и предложений. 48 подали администрации регионов, еще 50 прислали заксобрания.

«Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов будет сформирована рабочая группа. Она займется подготовкой ко второму чтению законопроекта об удаленной занятости. Уверен, что совместными усилиями нам удастся подготовить такой документ, который в полной мере защитит права и интересы дистанционных работников и работодателей», — заявил Исаев.

Как сообщает официальный сайт «Единой России» er.ru, в партии рассчитывают, что в окончательном варианте закон примут уже осенью. Вступление в силу планируется на 1 января 2021 года.

“Круглый стол в Омской области прошел в очном формате, итогом его работы стал список предложений в проект федерального закона.

Совместно с представителями профильных ведомств и предпринимателями обсудили актуальный на сегодняшний день формат дистанционной работы, сформировали ряд предложений, среди которых: возмещение расходов в связи с использованием личного оборудования (в том числе средств связи и электроэнергии), доплата за работу во внеурочное время, а также сохранение заработной платы в полном объеме при временном переходе на дистанционную работу”, - сообщил Игорь Антропенко, депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Омской области, заместитель председателя Комитета по экономической политике и инвестициям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter