Уголовное дело: в Омской области чиновники дали сиротам дома и признали их аварийными

Уголовное дело: в Омской области чиновники дали сиротам дома и признали их аварийными

21 июня, 18:52ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Шесть сирот из Кормиловского района больше трех лет прописаны в аварийном жилье. Предоставленные им в 2015 году квартиры не прошли проверку на прочность и год спустя начали разваливаться. Виновные в покупке плохого жилья так и не были установлены.

В 2015 году КУ «Омскоблстройзаказчик» объявило тендер на покупку 6 квартир для выпускников Кормиловского детского дома. Победителем в контракте оказалось ООО «Первая строительная компания». За 6.3 млн рублей оно продало областным властям три частных двухквартирных дома.

Здесь вам не рады

Дома расположены на окраине самой Кормиловки – на улице Комсомольской. В ноябре 2015 года туда заехали первые сироты, в их числе оказался Руслан Рзаев. Парень не смог прожить в доме больше месяца – условия показались ему невыносимыми.

«Дома сдали в никчемном месте и состоянии. Комсомольская – это на окраине поселения, фактически уже на болоте. Давали нам дома нам по зиме, мы же сами не местные, не знали, что за место. А летом стало невыносимо – подъехать к домам нельзя, постоянная грязь, которая не высыхает. Зимой очень холодно, как такового отопления в домах нет – электрические печи стоят», – отмечает Рзаев.

По словам сироты, дома разваливаются, а в стенках почти сразу же образовались большие трещины. С наступлением морозов ситуация усугубилась – сиротам неоткуда было достать дрова, поэтому печки отапливали дома только за счет электричества. В итоге люди, проживая в холодных домах, платили только за электричество по 8 тыс рублей в месяц.

«У меня зарплата на тот момент была всего 5 тысяч рублей. При этом центральное отопление есть совсем рядом с нашими домами. Застройщик просто не подключился к сетям, не знаю, может, из-за халатного отношения, может, по другой причине какой. У меня трещина пошла по стене с ладонь шириной, ну куда такое годится», – говорит сирота.

Рзаев уверен, что жить в подобных домах нельзя – это просто опасно для жизни. У одного из его соседей, Кирилла Негреева, случился пожар. Рзаев, как и сам Негреев, уверен, что виной всему – некачественно уложенная проводка в домах.

«Огонь начался рядом с кочегаркой, дошел до потолка. Мне Кирилл потом рассказывал – залазит на чердак, а оттуда видно пол в квартире и остатки натяжного потолка. Понимаете? Ни прожилин, ничего другого там нет – просто натяжной потолок, а над ним чердак», – жалуется он.

Жалобы Руслана Рзаева подтвердила другая жительница «квартала сирот» Олеся Возюкова.

«Ну как там жить, домики карточные, холодные совсем. Только летом, в другое время нельзя. Я сама там недолго жила, присматривала за домом, пока брата не было», – пояснила девушка.

В начале 2016 года Рзаев съехал с проблемного дома и стал жить у сестры. Первые 4 месяца дом у него продолжал автоматически отапливаться. Итог – долг в 32 тыс рублей перед коммунальщиками и непригодное для жилья помещение.

«Одна знакомая просила пустить ее пожить. Говорю – заплати долг коммунальный в 32 тысячи и живи сколько хочешь, я не против. Заплатила, тоже больше месяца пожила и сказала, что никогда туда больше не вернется. Я тоже, потому что находиться там невозможно», – отмечает Рзаев.

Аварийные дома

Летом 2017 года на дома, которым едва исполнилось два года, стали поступать массовые жалобы со стороны сирот. В помещениях силами КУ «Центр учета и содержания собственности Омской области» был проведен капитальный ремонт. Однако он, как пояснили Городу55 в пресс-службе регионального министерства имущественных отношений, не смог исправить ситуацию.

В 2019 году чиновники решили признать дома аварийными и снести их.

«В этом году специализированной организацией ООО «Бюро диагностики строительных конструкций» проведено обследование жилых домов и подготовлены отчеты, из которых следует, что жилые дома являются аварийными и подлежащими сносу», – пояснили Городу55 в минимущества.

В ведомстве сообщили, что всем шести сиротам предлагается временное жилье взамен аварийного. Так, четверо из них уже согласились на проживание в домах на улицах Мамина-Сибиряка и 2-я Учхозная в Омске. Еще двое сирот решили самостоятельно определиться с местом для жилья.

Также чиновники уточняют, что после того, как старые дома сирот признают аварийными, люди получат новые квартиры на условиях социального найма. Это даст им право бесплатной приватизации помещений, однако для этого нужно получить одобрение от специально вневедомственной комиссии при министерстве образования Омской области.

Уголовное дело

В итоге ситуация с непригодными для жилья домами для сирот вылилась в уголовное дело. Региональный Следственный комитет начал расследование по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении неустановленных лиц в руководстве КУ «Омскоблстройзаказчик». Эти лица, по мнению следователей, закупили аварийное жилье у ООО «Первая строительная компания», а его приемку осуществили без необходимых строительных экспертиз.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление виновного лица и привлечение его к уголовной ответственности. Подробная информация, с учетом требования ст. 161 УПК РФ, может быть предоставлена только по окончании расследования», – сообщили Городу55 в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

На момент покупки жилья возглавлял казенное учреждение Евгений Скрудзин. В ноябре 2015 года он покинул «Омскоблстройзаказчик», став заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. На этом посту он также отметился уголовным делом. Скрудзин, бывшая замдиректора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольга Хорзова, два экс-министра строительства и ЖКХ региона Богдан Масан и Станислав Гребенщиков стали фигурантами уголовного дела. Как полагают следователи, Гребенщиков и другие фигуранты превысили должностные полномочия, перечислив 14 млн рублей ООО «СтройИнвестКомплект», занимавшемуся реконструкцией «Здания страхового товарищества «Саламандра».

На данный момент Скрудзин является индивидуальным предпринимателем. Его основная работа – предоставление услуг по стирке белья в прачечной. В 2019 году он уже успел выполнить один контракт по стирке белья, заключенный с Омским государственным педагогическим университетом.

На момент сделки с КУ ООО «Первая строительная компания» возглавлял бизнесмен Николай Железняк. Компания, продавшая дома для сирот областным властям, официально ликвидирована 8 февраля 2019 года решением ФНС региона. Причина – компания признана недействующей на протяжении долгого периода времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter