Юных математиков готовят к олимпиадам по правилам спорта

Юных математиков готовят к олимпиадам по правилам спорта
21 апреля 2020, 15:19ОбществоФото: pixabay.com
Главный тренер сборной РФ по математике Кирилл Сухов заявил, что сегодня в стране используется инновационный подход во время подготовки школьников к Международной математической олимпиаде (ММО).

В этом году 61-я ММО пройдет в Санкт-Петербурге. Северная столица России примет участников более чем из ста стран, сообщает NewsNN.

В 2017 году российские школьники впервые за восемь лет вошли в лидеры Международной математической олимпиады. В марте этого года они получили пять золотых медалей на ММО в Румынии.

Во многом это стало возможным благодаря Академии «Просвещение». Эти соревнования стали главным этапом перед подготовкой к 61-ой ММО.

По мнению Сухова, российская сборная будет бороться за самые высокие места.

Новый подход к подготовке участников сделал возможным занятие ими призовых мест. Сейчас на места в сборную есть 15 кандидатов. Однако из трех прошлогодних финалистов в этом году проходят лишь двое. Это доказывает, что главным критерием отбора является хорошая интеллектуальная форма претендента на данный момент.

С каждым годом задания на олимпиаде становятся все сложнее, отметил Сухов. Новый подход помогает выявить самых выносливых ребят, готовых уходить в подготовку с головой. Кандидатами на участие в олимпиаде становятся ученики 10-11 классов, которые ранее побеждали во всероссийской олимпиаде школьников.

Сухов подчеркнул, что подготовка к интеллектуальным состязаниям является дополнительным образованием. Внимательный подход педагогов выявляет таланты уже на ранних этапах. При этом иногда даже самые одаренные школьники не могут участвовать в соревнованиях в спортивном режиме. Иногда они находят себя лишь в одной теме, а иногда - не умеют быстро переключаться.

Далеко не все таланты выходят на олимпиадный уровень. Однако остается фактом, что в последние несколько лет выросло количество школьников, знакомых с олимпиадной математикой, заявил Сухов. Это свидетельствует о том, что в РФ очень хорошее математическое образование, а значит, в будущем страну ждет рост экономики, добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter