«Богатый дастархан». В Омске отметили приход весны по-тюркски

«Богатый дастархан». В Омске отметили приход весны по-тюркски
«Богатый дастархан». В Омске отметили приход весны по-тюркски
21 марта, 17:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

В Омске отметили Навруз праздничной программой

В Омске сегодня встречают Навруз. У тюркоязычных народов это — праздник весеннего равноденствия и начало сельскохозяйственного года, символизирует приход весны и обновление природы. Пресс-служба омской мэрии рассказала, как отмечали омичи.

Сегодня днем в Омском Доме Дружбы состоялась праздничная программа «Здравствуй, Наурыз!». Инициатор идеи — Сибирский центр казахской культуры «Молдiр». «Наши предки задолго до наступления праздника шили яркие наряды, устраивали уборку в доме и во дворе. В праздник же народ собирался на площади селения: пели, танцевали, участвовали в спортивных состязаниях, акыны соревновались в мастерстве слова. И как на любой большой праздник накрывали богатый дастархан», — рассказала председатель культурного центра Алтынай Жунусова.

Сегодня традиции не изменились. Принято ходить в гости, навещать соседей и родственников, желать всем добра и благополучия.

Добавим, в 2009 году Навруз включили в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В феврале 2020 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем этого праздника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter