«Он все тщательно продумал». Полежаев - об отставке Назарбаева

«Он все тщательно продумал». Полежаев - об отставке Назарбаева

21 марта 2019, 19:06ОбществоPhoto: duhovnoenasledie.ru
Накануне, 20 марта, бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев на сайте фонда «Духовное наследие», возглавляемого им, прокомментировал отставку Нурсултана Назарбаева.

Он напомнил, как много их связывало с 70-х годов. Вместе они начинали свой трудовой путь: Назарбаев - в роли секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината, Полежаев - как только что назначенный начальник строительства канала Иртыш-Караганда. Все это происходило во время изменений, еще не проявившихся в России, но уже чувствовавшихся в Казахстане. Об этом же он рассказывал в своей автобиографичной книге «Реки жизни».

Масштаб личности Назарбаева, по словам Полежаева, ощущался уже тогда. Казахстан под его руководством до последнего держался в составе Советского государства. Он «верный сын своего народа, но он один из немногих, кто способен думать по-русски. Мы-то в России не все думаем по-русски».

Все тридцать лет, которые Нурсултан Назарбаев руководил страной, Россия была спокойна за все свои 6,5 тысяч километров границы, отмечает экс-губернатор Омской области. По его мнению, Назарбаев первый, кто сразу оценил важность приграничного сотрудничества. В 2003 году документы о сотрудничестве в Омске подписали Назарбаев и Путин.

«Невероятным покажется сейчас, что я, будучи главой Омской области, гражданином другой страны, был его доверенным лицом на первых президентских выборах в Казахстане. В его и моей стране тоже», - отмечает экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Бывший губернатор региона подчеркивает, что приходящим на смену руководителям нельзя потерять из виду проделанную работу Назарбаева. Многое зависит от соседних государств, и главное – не мешать начатому. Преемника Назарбаева он назвал достойным человеком. При этом сам он остался со своим народом и страной, которую «буквально выхаживал 30 лет», но уже в другой должности.

«Зная Нурсултана Абишевича, его тонкий и проницательный ум, не сомневаюсь, он все тщательно продумал, размышляя не о себе, а о народе и его дальнейшей судьбе. В том числе и судьбе Российско-Казахстанских отношений», - отметил Полежаев.

«Глубокоуважаемый Нурике, хочу тебя так назвать, пусть русский православный Бог и Ваш Аллах продлят Ваши годы, которые, может быть, сейчас более всего нужны Вашей стране и Вашей нации», - пожелал Назарбаеву Леонид Полежаев.

Свое обращение бывший губернатор Омской области подписал как «Почетный гражданин Павлодарской области Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии мира и прогресса Первого Президента — Лидера нации Полежаев Л.К».

Ранее Город55 сообщал, что Нурсултан Назарбаев объявил об отставке 19 марта. Новым президентом Казахстана назначен Kасым-Жомарт Tокаев. Он принес присягу и будет полноправным главой страны на оставшийся срок полномочий Назарбаева, который истекает в апреле 2020 года. По предложению Токаева парламент одобрил переименовывание Астаны в Нурсултан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter