Омский нефтеперерабатывающий завод открывает таланты

Омский нефтеперерабатывающий завод открывает таланты

21 марта 2019, 09:22ОбществоPhoto: Город55
В Омске на базе ОмГТУ прошла IV Мультидисциплинарная квест-олимпиада для учащихся 10-ых классов. Школьники, интересующиеся физикой и химией, проверили свои знания во время квеста, проходившего в тематике школы волшебства Хогвартс из популярной книги о Гарри Поттере.

Квест-олимпиада— научно-образовательный проект для школьников, интересующихся химией и физикой. В Омске мероприятие проходит при поддержке ОНПЗ четвертый год и уже дало первые плоды. Часть из участников прошлогодних олимпиад поступает в ОмГТУ на специальности, связанные с нефтехимией.

Дело в том, что ОНПЗ рассматривает себя как будущего работодателя для будущих студентов. Анна Самойлова, и. о. заместителя гендиректора по персоналу и организационному развитию АО «Газпромнефть-ОНПЗ», пояснила Городу55:

«Мы понимаем, что 10 класс – это ученики, которые еще не определились со своим будущим, поэтому мы пытаемся на их выбор повлиять. У нас есть несколько школ-партнеров, для которых мы устраиваем подобные мероприятия. У детей есть время подумать, проверить свои силы во время подобных мероприятий. Игровая форма помогает им почувствовать интерес к нефтехимии».

Всего в квесте-олимпиаде приняли участие 36 учеников из 9 городских школ. Во время теоретического этапа всем участникам в индивидуальном порядке было предложено решить пять задач – две по химии, две по физике и одну на логику. Во время практического тура участники были поделены на сборные команды, каждой из которых было присвоено название одного из факультетов Хогвартса.

«В первый день у нас был индивидуальный зачет, каждый из участников выполнял задания по физике и химии. Во второй день соревнований мы объединились в команды и пытались проявить себя с командной точки зрения, сработаться. Во второй день мы выполняли уже больше практических заданий, а не теоретических», - отмечает участник мероприятия Александр Дмитриенко из гимназии № 117.

Школьник не только помог своей команде, но и стал серебряным призером в индивидуальном зачете. Символическая бронза досталась Дмитрию Киму из гимназии №84, а победила в личном первенстве Анастасия Воробьева из школы №109. В зачете среди образовательных учреждений победителем стала школа № 109.

«Для меня самой интересной стала задача по химии – нам нужно было определить в какой пробирке находится какая соль по характерным химическим реакциям: по выделению газа из пробирки, изменению цвета раствора. Мы проанализировали все реакции, в которые могут вступать эти соли, и уже смотрели по каким-то признакам – по запаху газа, по цвету раствора, по цвету осадка», - резюмирует Дмитрий.

После торжественного награждения победителей и участников дети пообщались с организаторами мероприятия и поделились своими впечатлениями, предоставив им обратную связь.

Как пояснил Городу55 проректор по учебной работе ОмГТУ Олег Кропотин, подобные олимпиады, помимо развлекательной составляющей, являются настоящими социальными лифтами для способных школьников. Каждый из них может выбрать для себя будущее, связанное с нефтепереработкой, и целенаправленно к нему идти.

«Дети заходят в эту программу в 9-ом классе и дальше значительная часть из них поступает на базовую кафедру нашего университета по окончанию нашей программы. Интенсивная работа ведется не только в плане профориентации, но и в развитии творческих навыков у детей. По сути, мы выявляем и развиваем тех, кто талантлив, кто хочет реализовывать себя в области нефтехимии, в области естественных наук», - отмечает Крапотин.

Отметим, что первый выпуск базовой кафедры ОмГТУ состоялся в 2018 году. Сразу 28 студентов, покинувших вуз, получили работу на ОНПЗ. Благодаря практико-ориентированному обучению молодые специалисты получают возможность повысить свою квалификацию и попасть в кадровый резерв предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter