Posted 21 марта 2019,, 14:58

Published 21 марта 2019,, 14:58

Modified 23 февраля 2022,, 12:57

Updated 23 февраля 2022,, 12:57

Новый «крабовый закон» поставит рыболовную отрасль под угрозу санкций

21 марта 2019, 14:58
Правительство одобрило законопроект о переходе ловли краба на аукционное распределение квот. Документ уже передали в Государственную Думу. Однако из-за с родственных связей лоббирующего этот закон Глеба Франка его принятие может обернуться падением экспорта российского краба.

Дело в том, что на некоторых родственников предпринимателя наложены американские санкции.

При этом законопроект пользуется личной поддержкой российского премьера Дмитрия Медведева. Если закон будет принят, то половина квот на ловлю российского краба будет распределяться с помощью электронных аукционов, где победа присуждается обладателям большего капитала. Об этом 21 марта рассказало издание МК. Таким образом, распределение квот превратится в неравную борьбу средних и малых предприятий с огромным конкурентом. Для этого многие будут идти на сокращения сотрудников и снижение производственных мощностей.

Однако закон нанесет урон и крупным компаниям, которые победят на аукционе, так как западные страны наложат на них санкции.

Наибольшую активность по лоббированию этого законопроекта проявляет Русская рыбопромышленная компания (РРПК). Раньше она занималась промыслом минтая и сельди, но с 2017 года включила в сферу интересов и добычу краба.

Однако стремления РРПК по реформированию отрасли могут столкнуться с непреодолимой проблемой. Дело в том, что ее собственник Глеб Франк – это сын Сергея Франка, являющийся гендиректором компании «Совкомфлот» и главой совдира «Объединенной Судостроительной Корпорации». На оба этих предприятия наложены санкции США.

Кроме прочего, Глеб Франк является зятем миллиардера Геннадия Тимченко, на которого санкции США наложили еще в 2014 году.

По мнению специалистов, такие родственные связи Франка могут привести РРПК в санкционный список западных стран, что скажется на снижении добычи, упадут налоговые отчисления в бюджеты и ограничится экспорт российского краба. Речь идет об очень масштабных потерях, так как почти 90% российского краба уходит за рубеж.

Специфика этой отрасли такова, что эти риски в полной мере подчиняются геополитическим тенденциям. Их нельзя контролировать с помощью внутренних механизмов. Такие изменения нанесут серьезный урон всей отрасли, так как некрупные компании лишатся квот на вылов и уйдут из отрасли, а крупные компании лишатся целевой аудитории ввиду санкций. Действия чиновников, которые поддерживают законопроект, сильно навредят рыболовной отрасли России.

"