Работники «Ленты» рассказывают о нарушениях прав и угрозах увольнением

Работники «Ленты» рассказывают о нарушениях прав и угрозах увольнением

21 марта 2018, 16:55
Общество
Photo: иллюстрация
Жительница Тюмени может лишиться рабочего места в «Ленте» из-за частых больничных. Похожими историями о нарушениях трудовых прав поделились также жители Челябинска и Ростова-на-Дону.

В сложившихся ситуациях разбирались корреспонденты портала NashGorod.ru.

По словам тюменки, которая представилась Екатерина, руководство "Ленты" попросило написать заявление по собственному желанию, после того, как женщина, находясь на больничном, несколько недель не выходила на рабочее место.

«Работа у меня связана с физическим трудом. Сначала у меня сильно заболела спина – это было в феврале. Врачи диагностировали остеохондроз и подозрение на межпозвоночную грыжу и порекомендовали уйти на больничный, на что я и согласилась, - говорит Екатерина. – После лечение я вышла на работу, но заболела моя маленькая дочь, мне снова пришлось взять больничный».

В итоге после того, как женщина вернулась на работу, в отделе персонала предложили расторгнуть трудовой договор, при этом руководство «Ленты» мотивирует свое требование тем, что работник не должен решать свои проблемы за счет фирмы.

К слову, женщина наотрез отказалась писать заявление «по собственному», отметив, что на это представитель гипермаркета сообщила об установлении для женщины особенного графика 4/1 – четыре дня рабочих и единственный выходной.

Стоит отметить, что при подтверждении данной информации ясным станет одно: гипермаркет «Лента» нарушает трудовое законодательство, ведь согласно статье 110 ТК России продолжительность непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов. Если по отношении к тюменке Екатерине будут использованы данные условия, то, соответственно, нормы закона не исполнятся.

В администрации гипермаркета «Лента» по улице Народной корреспонденту портала NashGorod.ru помощник директора сообщила, что ни о каких конфликтах между работниками и руководством ей неизвестны.

Эта история в Тюмени получила продолжение. После соответствующей публикации в редакцию NashGorod.ru обратились еще несколько человек, представившиеся бывшими работниками гипермаркетов «Лента» из Челябинска и Ростова-на Дону, которые также рассказали о нарушениях трудовых прав.

Так, Дмитрий из Челябинска сообщил, что в его городе люди работают в «Ленте» по 40 часов в неделю, а это противоречит Трудовому кодексу, - уверен мужчина, но проверки по данному факту не дали никаких результатов.

Также житель Челябинска поведал о переработках и недоплате заработной платы. Например, за тяжелый физический труд работники получают всего 83 рубля и надбавки, но до кармана сотрудников они не доходят, потому что руководство тут же их отнимает. По словам мужчины, это «издевательство над людьми», и добавил, что в «Ленте» работает «арендованный» персонаж, нанятый из аутстаффинговых компаний – они, в свою очередь, для руководство вообще «быдло, и их не считают за людей. Работники не раз пытались обратиться в соответствующие органы с жалобами, но это, по словам Дмитрия, ни к чему не приводит. После этого администрация делает все возможное, чтобы приписать какое-нибудь нарушения и указать работнику на дверь.

Еще одной историей поделилась жительница Ростова-на-Дону Мария. Как отметила женщина, «Лента» ей не выплачивает больничный с декабря 2017 года. С 19 января текущего года Мария находится в декрете и до сих пор не может дозвониться директору. «Трубку никто не берет, а врачи мне запретили ездить на большом сроке – мне вот-вот рожать, поэтому даже в прокуратуру не могу обратиться», - сказала ростовчанка.

В заключение стоит добавить, что на ситуацию с тюменкой Екатериной администрация сети гипермаркетов все-таки обратила внимание: женщине изменили график, ее пригласили выйти на работу, когда у нее был выходной. Екатерина не исключает, что после этого руководство предпримет массу действий, чтобы ее уволить…

Если вы столкнулись с правонарушением со стороны гипермаркета «Лента» в Омске или других магазинов (Магнит, Пятерочка), пожалуйста, сообщите об этом в редакцию ИА «Город55»: [email protected] или позвоните по тел.: 8-965-978-85-68.

Анонимность гарантирована законом (ст. 41 Закона «О средствах массовой информации»).

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter