Увезите меня на дип-хаус. Омичей смогут доставить в вытрезвитель даже из дома

Увезите меня на дип-хаус. Омичей смогут доставить в вытрезвитель даже из дома
Увезите меня на дип-хаус. Омичей смогут доставить в вытрезвитель даже из дома
21 февраля, 21:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Омичи смогут попасть в вытрезвитель даже из дома

В декабре 2020 года Госдума приняла федеральный закон. Он позволил возродить в России систему медицинских вытрезвителей. МВД уже разработало правила по работе с нетрезвыми гражданами. 20 февраля документ стал доступен на портале проектов нормативных правовых актов.

Медвытрезвители должны будут создавать региональный власти. Спецучреждения призваны помочь людям, которые находятся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения.

Полномочия доставлять выпивох в медвытрезвители или полицию возложены на МВД. Так, к медикам попадут омичи, лишенные способности передвигаться или ориентироваться, находящиеся в общественных местах. Также в документе сказано, что «если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище», то правоохранители вправе увезти пьяниц из дома.

Порядок правил диктует основную задачу для сотрудников МВД — предотвращение опасности жизни и здоровью лиц, находящихся в опьянении, пресечение правонарушений.

Тех, кто попал в вытрезвитель, будут проверят по учетам, устанавливать личность. В документе прописано обеспечение медпомощи нуждающимся: «При отсутствии возможности прибытия выездной бригады скорой медицинской помощи сотрудники полиции доставляют лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, в медицинские организации на служебном автотранспорте».

Проект еще не принят. Сейчас проходит этап общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter