Смута в Заксобрании, новый глава омских единороссов, обыски в депимущества

Смута в Заксобрании, новый глава омских единороссов, обыски в депимущества

21 февраля , 11:12ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели – версия Город55.

Депутаты Заксобрания внесли смуту, как выразился первый вице-губернатор Валерий Бойко, и чуть было не сорвали принятие закона о патентной системе, предложенного региональным минэкономики. С первого раза они отвергли предложенный вариант, но потом одумались и все-таки поддержали инициативу правительства. Стоит отметить, что если бы депутаты и во второй раз проголосовали против, то с 1 апреля все омские предприниматели, работающие на патенте, оказались бы вне закона.

Другое предложение кабмина, о внесении поправок в областной бюджет, не вызвало каких-либо нареканий со стороны депутатов и было принято единогласно. В соответствии с документом, бюджет пополнился на 22 млрд рублей. Одна половина из этой суммы – федеральные субсидии, другая – собственные источники. В тоже время региональный бюджет стал дефицитным. Разница между расходами и доходами – 7.6 млрд рублей.

Ситуация с коронавирусом в Омской области остается напряженной. Из-за пандемии в Омске отменили традиционный военный парад на Соборной площади, который должен был пройти 23 февраля. Возложение цветов к мемориалам в парке Победы пока остается в праздничной повестке. Также принято решение отказаться от масленичных гуляний на Любинском проспекте.

Кроме того, на прошлой неделе в регионе закрыли на карантин сразу четыре школы – Азовскую гимназию, Шуховскую школу-интернат, Розовскую и Богословскую школы. Во всех этих учебных заведениях были найдены зараженные COVID-19. В период изоляции специалисты проведут санитарную обработку классов.

Омская епархия вновь обратилась в городскую администрацию на счет сноса деревьев на площадке под будущий храм в сквере Молодоженов. На этот раз представители церкви попросили разрешения вырубить всего семь деревьев. Комиссия мэрии утвердила ходатайство. Позже в администрации добавили, что все семь деревьев пересадят на новое место. Напомним, ранее епархия хотела снести 30 деревьев. Кстати, на минувшей неделе по поводу строительства религиозного учреждения в сквере Молодоженов высказался экс-губернатор Леонид Полежаев. Он полагает, что сначала надо восстановить храм на Ильинской горке.

Омские единороссы избрали нового руководителя регионального отделения. Партконференция проходила в закрытом формате. Большинство голосов получил главврач КМХЦ, депутат Заксобрания Вадим Бережной. С конца прошлого года он исполнял обязанности секретаря местной партячейки, когда прежний руководитель Юрий Тетянников сложил свои полномочия по собственному желанию.

Из других кадровых новостей. В Омске назначили главного по муниципальным кладбищам. Директором «Комбината специальных услуг» стала Ольга Котюргина. До этого она была заместителем руководителя данного учреждения. За последние шесть месяцев в комбинате сменились два директора. Последний, Игорь Романов, занимал должность всего три месяца, после чего покинул пост по собственному желанию. Также назначен новый директор медиахолдинга «СМИ 55». Им стал Станислав Жоглик. Ранее эту должность занимала Ольга Боровская, возглавившая омский ЦУР.

Депутаты Горсовета утвердили приватизацию «Омского книготоргового дама», который несколько лет приносит бюджету одни убытки. Необходимость продажи предприятия обсуждалась еще в прошлом году, но тогда депутаты рекомендовали департаменту имущества поискать другие пути решения проблемы экономической неэффективности городского актива. На этот раз депутаты согласились, что продажа будет лучшим выходом.

В департамент имущества городской администрации пришли с обыском следователи. В Следственном комитете подтвердили факт изъятия документов, но официальные детали дела не сообщили. По информации источника Города55, визит силовиков связан с отказом департамента предоставить предпринимателю преимущественное право на выкуп муниципальной недвижимости.

А еще на минувшей неделе мы оценили, как проходит вакцинация от коронавируса в Омской области. Сравнили наши успехи и достижения других регионов на прививочном фронте. Узнали, как будет выглядеть новый храм в сквере Молодеженов, который планируется начать строить в апреле этого года. Неделю назад мэр Омска Оксана Фадина обязала руководителей городских округов завести себе аккаунты в инстаграме для оперативного решения проблем омичей. Мы посмотрели, как чиновники общаются в соцсетях со своими подписчиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter