Омская мэрия определила правила отлова бродячих собак

Омская мэрия определила правила отлова бродячих собак

21 февраля , 14:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miсобаки
Омская мэрия опубликовала проект постановления, согласно которому будет определяться порядок отлова бездомных собак, а также тех, чьи владельцы неизвестны.

В документе сказано, что бригады по отлову бродячих животных не могут забрать собаку, которая находится на привязи и на открытой территории, куда могут попасть посторонние люди, если она там сидит не более трех часов.

Бригады должны проводить видеофиксацию процесса отлова, проводить очистку и дезинфекцию салона авто. Также им запрещается перевозить в одной машине животных месте с трупами.

Заказчики отлова должны предупредить горожан о проведении мероприятий за двое суток до их начала. Кроме объявлений такая информация должна появиться в интернете и СМИ. В этих объявлениях должно быть указано о сроках проведения отлова, а также о том, в какой приют доставят собак.

Отлов животных не производится, если такая информация не была опубликована. Исключения составляют ситуации, когда бездомные животные представляют опасность для жизни и здоровья окружающих: ведут себя агрессивно, кусаются или имеют признаки бешенства.

В этой ситуации отлов происходит незамедлительно, вне зависимости от времени суток, опубликованной информации, наличия у животного отличительной клипсы (говорит о вакцинации и стерилизации) или нахождения на привязи в общественном месте.

Сотрудникам бригад запрещается забирать животных с территорий частных домов и из квартир, снимать с привязи, использовать приманки и другие способы отлова, которые могут причинить животным вред. Кроме того, нельзя забирать пойманных животных себе, передавать и продавать их, а также ловить собак с клипсой.

Во время отлова запрещается вести стрельбу при плохом освещении, условиях ограничения видимости, наличии риска причинения вреда окружающим, в кустах, узких пространствах, из автомобилей, в направлении, где находятся люди и с расстояния более 10 метров от цели.

Отметим, что подать заявку на отлов могут органы власти, жилищные кооперативы, ТСЖ, управляющие компании и советы многоквартирных домов. Это означает, что омичам нужно обращаться в эти организации, а не в «Спецавтохозяйство».

Добавим, опубликованный документ пока не подписали, поэтому пока порядок отлова животных в городе контролируется решением горсовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter