В России хотят ограничить покупку квартир и автомобилей для граждан

В России хотят ограничить покупку квартир и автомобилей для граждан

21 февраля, 18:16
Общество
Обсуждение инициативы.

Минэкономразвития и Минфин обсуждают в качестве одного из методов борьбы с теневой экономикой возможность введения ограничения оплаты крупных покупок наличными, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов и чиновников, участвующих в обсуждении.

Предлагается в числе возможных мер ограничить продажу за наличные недвижимости, автомобилей и предметов роскоши. Кроме того, рассматриваются варианты перехода на безналичный расчет оплаты труда, а также ввода муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. Изданием отмечается, что готовых решений в настоящее время нет, в правительстве данная инициатива пока не обсуждается.

Касательно муниципальных платежей, предлагается снизить ставку НДС для платежей по карте, а не вводить налог на оплату наличными. Подобный шаг, по мнению чиновников и экспертов, подтолкнет людей к переходу на безналичный расчет. Отмечается, что некоторые предложения могут попасть в план правительства, касающийся повышения темпов роста экономики в 2018-2024 годов.

Издание обращает внимание на тот факт, что россияне неактивно переходят на безналичный расчет. Так, за 9 месяцев 2016 года владельцы пластиковых карт оплатили товары и услуги на 8,7 триллиона рублей, сняв с них 19 триллионов.


Фото: Андрей Кутузов/gorod55/©2016 All rights reserved

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter